Home / Статьи / Виды тканей для одежды

Виды тканей для одежды

Виды тканей для одежды

Без одежды, производимой из различных видов ткани, сегодня не может обходиться ни один человек. Индустрия обработки тканей появилась в древние века и с тех пор постоянно активно развивается. Современный рынок тканей предлагает потребителю самые разные виды тканей рулонами, получаемых из натуральных и синтетических составляющих.

По критерию типа производства все тканевые изделия условно можно разделить на несколько групп:

  1. Натуральные. В нее входят лен, хлопок, шерсть. Эти материалы изготавливаются из сырья животного и растительного происхождения.
  2. Искусственные – ацетат, вискоза, люрекс. Эти материалы создаются из органических, как слаймы на vslime.ru и неорганических составляющих – белка, целлюлозы, стекла, металла.
  3. Синтетические. Сырьем для таких материалов служат поливинил, полиэстер, полиамид.

Ассортимент предлагаемых на современном рынке огромен. При этом готовый материал  получает свои окончательные характеристики за счет обработки и применения специальных технологий.

Виды тканей для одежды

Среди широкого разнообразия тканей можно выделить наиболее популярные, востребованные для пошива одежды варианты:

  • Полиэстер. Производимая из полиэфирных волокон синтетика, имеющая невысокую стоимость. По своим свойствам этот материал напоминает хлопок, а по внешнему виду – шерсть. Среди преимуществ ткани следует выделить:
  • прочность;
  • износостойкость;
  • способность продолжительное время сохранять первоначальный внешний вид.

Помимо этого материал легко стирается, быстро высыхает, меняет форму при воздействии температур. Эти особенности делают материал отличным вариантом для дизайнеров, которые занимаются декором одежды, других изделий из ткани.

Виды тканей для одежды

  • Хлопок. Хлопок изготавливается из мягких, тонких, скрученных по оси волокон. Материл устойчив к различным химическим воздействиям, прочен, долго сохраняет первоначальный внешний вид. Ткань довольно медленно сохнет по причине средних показателей гигроскопичности. Минусом материала можно назвать склонность к изменению формы и усадке в случае несоблюдения правил ухода. Кроме того, хлопковые изделия легко мнутся. Все эти недостатки компенсируются долговечностью и мягкостью материала.
  • Шелк. Производится из нитей кокона шелкопряда, поэтому относится к группе натуральных материалов. Популярность шелка обусловлена преимущественно комфортом, удобством, изысканным внешним видом одежды, получаемой из такого материала. Сегодня появилась возможность создавать искусственный шелк, который по своим характеристикам сложно сравнить с натуральным материалом. К преимуществам шелка можно отнести:
    • прочность;
    • блеск;
    • гладкость.
  • Жаккард. Этот материал представляет собой крупнозернистую ткань, которая получается за счет переплетения основы и дополнительных уточных нитей. Ткань относится к категории элитных материалов, что обусловлено сложностью технологического процесса ее получения и прекрасными эстетическими характеристиками. При создании материала используется сырье натурального происхождения – льняные, шелковые, шерстяные, хлопчатобумажные нити. Допускается применение и других натуральных, а также искусственных компонентов и их сочетания. Жаккард пользуется спросом для пошива одежды, обивки различных изделий, в том числе мебели. Стоимость материала может существенно отличаться в зависимости от типа сырья, используемого для его производства.
  • Флис. Материал синтетического происхождения, который сегодня пользуется большой популярностью для пошива бытовой одежды. При производстве используются различные сочетания искусственных волокон, среди которых часто встречается полиэстер. В результате получается ткань, которая устойчива к влаге, легка, не требует специального ухода, гигроскопична и эластична.
  • Фетр. Получается за счет применения технологии валяния шерсти. В результате ручной работы получаются отдельные куски материала, а специфические свойства ткани достигаются за счет применения тонкого кроличьего и козьего пуха. Особая текстура материала дает возможность эффективно сохранять тепло и обеспечивать комфорт ношения одежды.
  • Вельвет. Хлопчатобумажная либо синтетическая ткань, выделяющаяся высокой плотностью. Стороны материала существенно отличаются между собой. Так, изнаночная поверхность гладкая, а лицевая покрыта ворсом. К преимуществам вельвета следует относить долговечность, эластичность и прочность, а изготавливаемая из материала одежда приятна на ощупь и хорошо держит тепло. При неправильном уходе возможна усадка ткани и утрата первоначального внешнего вида.
  • Велюр. Считается материалом премиум-класса и отличается отличными эстетическими характеристиками и высокой степени бархатистости. Сегодня велюр производится в нескольких видах, а самыми популярными считаются драп и бархат.
  • Кашемир. В производстве материала используется только натуральное сырье. Технология изготовления предполагает, так называемое, саржевое плетение из нити, собранной из пуха кашемировых коз. При большом количестве преимуществ материала стоит он довольно дорого. Считается, что по-настоящему качественный кашемир может изготавливаться только из пуха животных, проживающих в Пакистане, Индии, Китае и Непале.
  • Вискоза. С учетом применяемой технологии этот материал в каждом отдельном случае может быть похож на другой материал – шерсть, лен, шелк. Одежда из вискозы имеет продолжительный срок службы, а дешевизна материала только увеличивает его популярность.
  • Мохер. При производстве материала используется шерсть ангорской козы. В результате получается пушистая, упругая ткань, выделяющаяся повышенной прочностью и долговечностью.
  • Сатин. Получается из хлопчатобумажных волокон способом сатинового плетения. Материал очень гладкий на ощупь и имеет шелковистую поверхность. Сатин востребован при производстве постельного белья, бытовой одежды, подкладочной ткани.

На складе ткани оптом можно купить перечисленные виды тканей.

About admin

Добавить комментарий