Home / Статьи / Как выбирать сантехнику: актуальные советы

Как выбирать сантехнику: актуальные советы

Как выбирать сантехнику: актуальные советы

Если вы решили поменять старое сантехническое оборудование на новое, то прежде, чем отправиться в магазин за его покупкой, желательно сначала выяснить, каких видов оно сегодня выпускается, а также, какими критериями необходимо руководствоваться при его выборе.

Изучив рекомендации, приведенные в данной статье, вы будете более подготовленными, а значит с большей вероятностью примете оптимальное для вас и правильное решение.

Гармония должна быть не только в музыке

Как выбирать сантехнику: актуальные советы

Приобретая сантехнику, ванну или унитаз, душевую кабину, биде или раковину, помните, что все эти компоненты должны подходить друг к другу не только по цвету и качеству, но и по стилю, и по материалу, из которого они изготовлены. Хотя, конечно, основными всегда остаются такие требования к этим изделиям, как:

А) удобство;
Б) комфорт;
В) гигиеничность.

Что касается формы и размеров сантехнического оборудования, то здесь на выбор потребителя часто влияют его условия проживания, наличие свободного пространства. Ясно, что для живущих в малогабаритной квартире вряд ли подойдет та сантехника, которую часто устанавливают обладатели квартир большой площади. Но во всех случаях нужно помнить, что качество изделий также является очень важным параметром, так как сантехническое оборудование обычно приобретается не на год, а на десятилетия. Выбирать легче всего в интернет-магазине сантехники.

Сантехнику из какого материала лучше выбирать?

Как выбирать сантехнику: актуальные советы

Большая часть предлагаемых сегодня на рынке умывальников, биде, писсуаров и унитазов изготавливается из фаянса (санфаянса), реже, из фарфора (санфарфора). Внешне их не всегда можно отличить, но разница все-таки есть.

Фаянс

Такая сантехника прекрасно выглядит, не отличается большим весом, имеет сравнительно невысокую стоимость. Ее материал обладает пористостью, поэтому поверхность сантехнического оборудования из фаянса всегда покрывается водонепроницаемой глазурью.

Фарфор

Изделия из фарфора более гладкие, чем фаянсовые, так как их обжиг производится по другой технологии. Они также обладают и большей устойчивостью к воздействию температурных перепадов. Ухаживать за сантехникой из фарфора тоже удобнее, потому что грязь не удерживается на ее поверхности. Фарфор рекомендуется обычно выбирать для помещений без отопления. Фарфоровое сантехническое оборудование дороже фаянсового и тяжелее него.

Большим недостатком фарфора и фаянса является то, что при падении на поверхность изготовленных из них изделий тяжелых твердых предметов с большой вероятностью сантехника такого типа может приобрести сколы, трещины или вообще разрушиться.

Какие еще материалы применяются при изготовлении сантехнического оборудования?

Сантехника из мрамора

Прочная, но дорогая. А в связи с тем, что мрамор обладает пористостью, сантехническое оборудование из него быстро загрязняется и, следовательно, требует постоянного дополнительного ухода.

Композитные изделия

Обладают очень высокой прочностью. Они не боятся ни механических ударов, ни воздействия химических веществ. Как правило, их поверхность гладкая, блестящая и внешне похожа на гранитную поверхность. Уход за композитной сантехникой достаточно простой, так как любые загрязнения легко удаляются. Из недостатков подобного сантехнического оборудования можно назвать его довольно высокую стоимость.

Стекло

Считается модным современным материалом, способным создать необычную привлекательную обстановку в ванной. Его прочность сравнима, а иногда и выше, чем у фарфора или фаянса. При производстве стеклянной сантехники ее крепость обеспечивается специальной технологией изготовления, включающей закалку. Из минусов такого сантехнического оборудования можно назвать необходимость постоянного тщательного ухода за ним: на стекле хорошо заметны любые загрязнения и подтеки. Поэтому стеклянные умывальники, например, нужно будет ежедневно мыть и вытирать насухо.

Как выбирать раковины?

выбирать раковины

Раковины отличаются по форме и по способу крепления. Соответственно, они могут быть:

— настенными;
— каскадными;
— фигурными;
— с пьедесталом на ножке (тюльпан).

При покупке этих изделий необходимо изучить, какие имеются у них отверстия для крепления смесителя. Разные раковины могут иметь отличающиеся наборы таких отверстий, поэтому не всякий смеситель может подойти к конкретной раковине.

Нужно также обратить внимание на наличие:

1) отверстий, защищающих от переполнения и перелива воды через край этого сантехнического изделия;
2) комплекта крепежных изделий;
3) собственного сифона.

На выбор конструкции раковины влияет и площадь ванной комнаты. В некоторых случаях помочь сэкономить пространство могут встраиваемые и угловые модели.

Как выбирать унитаз?

унитаз

Современные модели этого вида сантехнического оборудования, как правило, снабжены двойной системой спуска воды, позволяющей осуществлять либо полный слив, либо половинный, что дает возможность экономить воду. У унитазов, у которых обеспечивается круговой слив, вода стекает, омывая всю его внутреннюю поверхность.

Еще нужно учесть, выбирая унитаз, какой у него выпуск: косой, вертикальный или горизонтальный. От этого зависит, насколько трудной окажется работа по подсоединению этого сантехнического оборудования к канализационной системе дома.

Какой материал предпочтителен для поддона, душа или для ванны?

Какой материал предпочтителен для поддона, душа или для ванны?

Чугун

Проверенный временем материал, надежный, прочный, но тяжелый. Он хорошо держит тепло. Недостаток: если в чугунную ванну, покрытую эмалью, упадет тяжелый предмет, он может повредить покрытие.

Сталь

Ванны из стали — легкие и недорогие. Недостаток: при использовании тонкой стали, стенки такой ванны могут изгибаться. Подобные сантехнические изделия быстро нагреваются, но и тепло плохо сохраняют, поэтому вода в них быстро остывает.

Акрил

Легкий современный материал со слабой теплопроводностью, поэтому вода в ванной из акрила долго не остывает. Недостаток: поверхность акриловой ванны не устойчива к царапинам и ударам, поэтому ее нужно чистить с осторожностью и с помощью специальных чистящих и моющих средств.

Немаловажно при выборе сантехнического оборудования учитывать и то, какой фирмой оно изготовлено. Лучше купить дорогую, но качественную сантехнику известных брендов, чем дешевую от незнакомых производителей.

About admin

Добавить комментарий