Home / Статьи / Как правильно поделить доли в квартире

Как правильно поделить доли в квартире

Как купить и продать квартиру по долям

Продажа или покупка квартиры, находящейся в собственности одного человека, как правило, не доставляет серьезных проблем. Но согласно ст. 244 Гражданского Кодекса РФ общая собственность бывает и долевой. Продать или приобрести часть единого объекта недвижимости всегда сложнее. Зайдите на сайт риэлторов по недвижимости и узнайте особенности подобных сделок.

С помощью опытного специалиста даже самая сложная ситуация станет разрешимой.

Узнай свою долю

Как купить и продать квартиру по долям

Право собственности на приобретенную в законном браке квартиру принадлежит супругам и членам семьи. Если при покупке жилплощади не были выделены конкретные доли на каждого проживающего, то количество долей квартиры соответствует количеству людей, в ней проживающих.

По согласованию лиц, приобретающих квартиру, размер долей может устанавливаться исключительно по их усмотрению и пересматриваться также по их взаимному согласию.

При продаже квартира делится на доли по тому же принципу. По умолчанию доли в квартире считаются равными. Если заранее они были установлены на каждого собственника, то владельцы вправе требовать их стоимость. Получить компенсацию за принадлежащую в квартире долю можно и другим путем.

Установить свою долю по закону

Как купить и продать квартиру по долям

Владельцам квадратных метров полезно знать, как поделить доли в квартире. Любой собственник жилья может самостоятельно установить свою часть жилплощади, заключив Соглашение об установлении долей. Этот документ оформляется всеми собственниками общего дома или квартиры. Подписанное Соглашение заверяется у нотариуса и подлежит обязательной государственной регистрации.

Для его составления потребуется собрать пакет документов, который нужен при покупке или продаже любой недвижимости:

  • выписку из домовой книги;
  • поэтажный план помещения из БТИ;
  • экспликацию помещения, в котором предстоит выделить долю.

После выделения собственной части жилплощади и закрепления права владения ею официальным документом (Свидетельством о собственности) хозяин может распоряжаться долей по своему усмотрению: дарить, завещать, продать, закладывать, сдавать в найм и т.п.

Если владельцы не в состоянии самостоятельно поделить жилплощадь и решить вопрос о величине части квартиры для каждого собственника, требуется судебное разбирательство. Суд выясняет все условия и принимает решение о размере долей.

Зачем выделяются доли в квартире

Как купить и продать квартиру по долям

Самыми распространенными причинами, по которым владельцы прибегают к разделению общей жилплощади на доли являются подобные жизненные ситуации:

  • составление завещания, когда родители хотят завещать квартиру детям на определенных условиях или внести в список наследников других лиц;
  • расторжение брака, когда супруги хотят разделить совместно нажитое имущество и распорядиться каждый своей долей самостоятельно;
  • стремление родителя обеспечить своего наследника гарантированной «крышей над головой» или неплохим капиталом на будущее.

Чтобы оформленная часть жилплощади беспрепятственно перешла в руки наследников или не создала проблем при совершении сделки с недвижимостью очень важно правильно оформить документы, согласно которым квартира была поделена на доли.

В Соглашении об установлении долей максимально точно должны быть прописаны все сведения о квартире: размер общей и жилой площади, точная планировка и пр. Указаны все собственники, в том числе несовершеннолетние дети. Внимательное отношение к оформлению документов позволит избежать бюрократических проволочек и увеличения сроков оформления будущих сделок.

About admin

Добавить комментарий