Home / Статьи / Выбираем теплообменник для котла

Выбираем теплообменник для котла

Выбираем теплообменник для котла

Теплообменник для котла является главным элементом отопительного оборудования. Это основной узел, в котором и происходит нагрев воды. Далее она направляется с помощью циркуляционного насоса по системе. Вид котла определяет и тип теплообменника, подходящего оборудованию.

Разновидности

Выбираем теплообменник для котла

Существуют следующие типы теплообменников:

  • первичные;
  • вторичные;
  • совмещённые (или битермические).

В чём же особенность каждого из них? Первичный теплообменник имеет вид изогнутой трубки из меди, на которой расположены пластины из того же материала. Поверхность защищена от коррозии специальным составом, что гарантирует долговечность элемента. Мощность же зависит от количества рёбер и длины самой трубки. По конструкции они идентичны. При установке первичного теплообменника обязательно в котле должен быть специальный фильтр. Он предотвращает оседание копоти и гари внутри конструкции. Отсутствие отложений в системе – снижение вероятности уменьшения теплопроводности и нарушений циркуляции.

Вторичные теплообменники для котлов – это две соединённые пластины, изготовленные из стали. Большая площадь устройства и высокий уровень теплопроводности самих элементов обеспечивают подходящий для функционирования системы теплообмен. Скорость потока воды высока, следовательно, значительно снижается риск появления отложений в трубах. Чем больше пластин, тем мощнее оборудование.

Читайте также: Стильные и практичные диваны. Как выбрать лучший?

Битермические устройства – это коаксиальная труба (проще говоря, труба в трубе) с напаянными на поверхности медными пластинами – рёбрами. Внутренняя предназначена для санитарных вод ГВС, внешняя – для системы отопления. Главное преимущество – экономичность. При установке битермического элемента исчезает необходимость в покупке вторичного элемента, трёхходового клапана. Благодаря этому и снижается стоимость, но повышается уровень безопасности оборудования.

Материал изготовления

На современном рынке представлены три вида отопительных приборов:

  • медные;
  • стальные;
  • чугунные.

Медные теплообменники первичного и вторичного типов используются чаще всего в небольших навесных газовых котлах. Они отличаются относительно малыми размерами и устойчивостью к коррозии. Из нержавеющей стали изготовляют битермические устройства. Они довольно универсальны и могут использоваться как в навесных, так и в напольных котлах. Чугунные изделия чаще всего применяются в твёрдотопливном оборудовании. Они очень долговечны – на стенках практически не появляются отложения. Чугунные системы не боятся высоких температур, просты в обслуживании и ремонте. При необходимости можно увеличить мощность котла, добавив нужное количество секций.

Читайте также: Двери «Pandoor»: особенности и преимущества

Как продлить «жизнь» устройству

Выбираем теплообменник для котла

Главный фактор, влияющий на долговечность любой системы – это качество воды. Чем больше в ней различных примесей, тяжёлых металлов и солей, тем меньше срок службы устройства. Так, на битермическую конструкцию пагубно влияет содержание магния и кальция. При подогреве воды соли откладываются на стенках. В котлах со вторичным и первичным контуром осуществляется более мягкая теплопередача. Накипи на стенках по этой причине гораздо меньше.

Независимо от того, какой тип теплообменника стоит в вашем котле, лучше позаботиться о предварительной очистке специальными фильтрами. Многие владельцы ошибочно считают воду из скважин и колодцев идеально чистой и не нуждающейся в дополнительной обработке. Именно в ней содержится наиболее количество солей и соединений.

Ещё один способ продлить срок эксплуатации оборудования – регулярная промывка и обслуживание. Специалист определит степень загрязнения, осуществит ремонт или замену некоторых элементов. Своевременная проверка предотвратит в будущем поломки и необходимость покупки нового теплообменника.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *