Home / Статьи / Весовые дозаторы: виды и принципы работы

Весовые дозаторы: виды и принципы работы

Весовые дозаторы: виды и принципы работы

Весовой дозатор – устройство для дозирования в автоматическом режиме нужного объема, массы различных материалов, включая газы, жидкости.

Как работает дозатор

Весовые дозаторы: виды и принципы работы

Как правило, такое устройство необходимо тогда, когда отсутствует возможность взвесить и продать товар поштучно. Так применение устройства вполне уместно при продаже сахара, соли, крупы. Дозатор работает с разными объектами независимо от размеров, состава и других параметров. Часто устройство выступает в качестве элемента процесса фасовки и упаковки, а дозировка может производиться по весу, объему, количеству материала.

Прибор работает в автоматическом режиме и взвешивает, дозирует  продукты в считанные секунды. Основной характеристикой подобного оборудования является точность операций, которая и предопределяет затраты на производство конкретного товара, его качество в целом. Именно эта характеристика и является неким параметром оценки качества оборудования. Наиболее точными являются дозаторы автоматические лабораторные.

Каждое из таких устройств оснащается блоком управления, называемым среди специалистов еще автоматическим регулятором. Самыми точными дозаторами являются модели, в которых в качестве такого регулятора используется компьютер либо ЭВМ-компонент. Регуляторы подобного типа дают возможность осуществлять дозирование по определенной программе, собирать и предоставлять информацию в удобном виде, передавать данные операций на компьютер для учета. Все это компенсирует возможное негативное воздействие на процессы работы с продуктами.

Виды дозаторов

Весовые дозаторы: виды и принципы работы

Классификация дозаторов проводится по принципу действия устройства.

  1. Шнековые – используются для дозировки сыпучих и других продуктов. Такие модели не отличаются высокой точностью, но и большую погрешность они не дают – до 0,5 % на 1-10 гр. Основным достоинством шнековых моделей можно считать простоту конструкции, которая дает возможность легко очищать устройство и заменять шнек.

К недостаткам оборудования можно отнести необходимость использования систем контроля для повышения точности дозировки. Кроме того, точность дозировки существенно снижается при работе с неоднородными по плотности товарами.

  1. Объемные– используются преимущественно для дозировки жидкостей, газов, паст. Дозы измеряются от долей сантиметра до многих сотен тысяч метров. Благодаря простоте конструкции оборудование достаточно надежно, но имеет довольно большую погрешность – от 0,5 до 20%. Недостатком объемных дозаторов можно считать то, что объем дозы в большой степени зависит от показателей давления и температуры, что особенно заметно при работе с газами. При дозировке пенящихся составов весовые дозаторы могут давать серьезную погрешность.
  2. Массовые – используются, как правило, для дозировки твердых материалов, жидкостей, иногда – газов и паст. Производительность массовых дозаторов составляет от см/ч до многих тысяч м/ч. По сравнению с другими типами устройств массовые дозаторы обладают целым набором преимуществ:
  • высокая степень точности – погрешность не превышает 0,2%;
  • независимость дозирования от показателей давления и температуры;
  • малая погрешность при работе с пенящимися составами.

Конструкция устройства массового типа включает в себя расходомеры, клапана, блок управления. Сигнал от расходомера о количестве продукта поступает на блок управления, где происходит сравнение с имеющимся заданием. При совпадении показателей подача продукта прекращается. Надежность, точность устройств обуславливает их достаточно высокую стоимость. Массовые дозаторы способны эффективно выполнять задачи в различных технологических условиях. Эта особенность позволяет эксплуатировать их в самых разных отраслях промышленности, включая нефтегазовую и металлургическую.

  1. Дополнительно весовые дозаторы можно классифицировать на ленточные и лотковые. В лотковых устройствах сыпучий продукт подается от питателя на неподвижно закрепленный на специальный тензометрический датчик лоток. В устройствах ленточного типа материла подается за счет конвейерной ленты в питатель. При этом масса продукта на ленте всегда пропорциональна производительности. Лотковый дозатор по сравнению с ленточным аналогом имеет несколько меньшие размеры. Кроме того, в лотковом типе устройств конструкция расходомера не предусматривает наличие двигателя.
  2. Разновидностью весового дозатора можно считать и, так называемый, мультиголовочный дозатор. Принцип действия этого устройства основан на автоматическом подборе нужных комбинаций для получения конкретного веса путем выбора бункеров разной пропускной способности.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *