Home / Статьи / Уголь для отопления дома: виды, преимущества и особенности

Уголь для отопления дома: виды, преимущества и особенности

Уголь для отопления дома: виды, преимущества и особенности

Какого-то явно лучшего вида топлива для отопления частных домов сегодня не существует по той простой причине, что их сложно сравнивать между собой. Связано это с тем, что слишком много критериев должно закладываться в сравнение. Конечно же, самым дешевым топливом является газ, но, к сожалению, газификация сегодня проходит не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Поэтому сравнивать газ с другим топливом в отдельных случаях просто нет смысла. Остальные же виды топлива имеют более высокую стоимость. Но есть такое топливо, которое при достаточно лояльной цене выделяется эффективностью выработки тепла – уголь.

Некоторые будут против такого выбора и предложат другие известные варианты топлива для отопления частного дома – электричество, солярка. Безусловно, сам процесс отопления этими видами топлива несколько проще, но препятствием к их выбору становится их довольно высокая стоимость. Кроме того, в случае с электричеством говорить о надежном источнике тепла вряд ли приходится. Дело в том, что часто, особенно в зимнее время, электричество становится недоступным, когда в отдельных районах свет дают лишь на несколько часов в день. Сети просто могут не выдержать нагрузки и выйти из строя, оставив множество людей без тепла. Солярку также необходимо заранее заготавливать, хранить в определенных условиях, готовить для нее специальные помещения и емкости. Все это не только приносит немалые хлопоты, но и влечет существенные финансовые затраты.

Преимущества угля

Уголь для отопления дома: виды, преимущества и особенности

Использование угля в качестве топлива для отопления частного дома имеет ряд значимых преимуществ:

  • уголь горит намного дольше по сравнению, например, с обычными дровами. Как правило, одной закладки вполне хватает на 12 часов;
  • уголь при сгорании выдает довольно много тепла;
  • используемые при применении угля твердотопливные котлы отличаются хорошими показателями надежности, эффективности;
  • предоставляется возможность выбора разного угля – на выбор древесный уголь с доставкой, бурый или каменный;
  • уголь можно использовать как в котлах с принципом действия «буржуйки», так и в оборудовании с системой водяного отопления.

При большой площади дома и намерении использовать твердотопливный котел для его отопления рекомендуется отдавать предпочтение оборудованию, комплектация которого предусматривает автоматическое подающее устройство. Принцип его работы схож с транспортером, который подкидывает в топку порции угля. При этом устройство имеет ряд настроек для реализации пожеланий владельца дома.

Отдельные нюансы

Уголь для отопления дома: виды, преимущества и особенности

Необходимо учитывать, что каждая модель отопительного оборудования предназначена для использования угля определенной фракции для достижения нужного эффекта. При неправильном выборе модели и игнорировании этого фактора колосники могут забиться, расход топлива возрастет, а эффективность снизится. В этом случае придется очищать топку.

По мнению большинства специалистов самым лучшим углем является антрацит. При этом значение имеет и его размеры. Так, мелкий уголь горит значительно быстрее, поэтому чаще возникает необходимость новой закладки. По этой причине специалисты рекомендуют выбирать антрацит размером с кулак или чуть больше. Такой уголь будет долго гореть и давать большие объемы тепла.

Еще один нюанс процесса отопления углем касается влияние тяги на эффективность. При слабой тяге сложно рассчитывать на хорошее отопление. В связи с этим стоит протапливать дымоход. Так, при небольшом котле можно вставить в дымоход горящую газету.

При многочисленных достоинствах использование угля для отопления частного дома несет в себе и некоторые недостатки:

  • необходимость периодической закладки и очистки образовавшегося шлака;
  • угольная пыль, которая при любых обстоятельствах проявится;
  • необходимость заготавливать уголь заранее, нужно заказывать уголь с доставкой.

Эти недостатки не имели бы такого большого значения в случае организации котельной в подвале дома, но далеко не у всех имеется такая возможность.

Виды угля

Уголь для отопления дома: виды, преимущества и особенности

Для более точного понимания свойств разных видов угля необходимо рассмотреть их более подробно.

  1. Каменный длиннопламенный уголь. Этот вид наиболее популярен для решения бытовых задач по отоплению дома, а иногда и объектов более масштабных – школ, больниц, интернатов и так далее. Он подходит для большинства котлов и печей. Длиннопламенный уголь классифицируется еще и на сортовой и рядовой. Название вида топлива произошло от его свойства длительного горения, а также эффективности в вопросе создания тепла. Такой уголь прекрасно горит и не нуждается в поддуве. Большим его преимуществом является и потребность лишь в небольшом количестве дров для розжига. Еще одним достоинством длиннопламенного угля является вполне приемлемая стоимость – от 4 200 до 7 000 рублей. Достаточно большой разброс в ценах обусловлен не разницей качества, а количеством перекупщиков. При покупке угля «из первых рук» нормальная рыночная цена на длиннопламенный уголь – 4 200 – 4 500 рублей.
  2. Каменный слабоспекающийся уголь – относится к коксующимся типам угля и достигшим высокого уровня метаморфизма. За счет высоких показателей теплотворности слабоспекающийся уголь используется как в бытовом отопительном оборудовании, так и на достаточно больших промышленных котельных и электрических станциях. Отличительной характеристикой этого вида угля является его слабая спекаемость, что вытекает из названия. По факту же она почти отсутствует. Кроме того, этот уголь довольно сложно разжигается, но этот недостаток сполна компенсируется длительным горением и выработкой большого количества тепла. Это свойство означает возможность существенной экономии топлива, что следует считать неоспоримым достоинством. При горении слабоспекающегося угля практически не образуется огонь и дым, что также является его особенностью. Слабоспекающийся уголь универсален с точки зрения возможности его применения в различных моделях печей и котлов. Цена топлива варьируется от 5 500 до 8 000 рублей и эта разница также предопределена наличием или отсутствием перекупщиков, а рыночная стоимость равна низшему пределу.
  • Антрацит – каменный уголь, который, по мнению большинства специалистов, является лучшим видом этого топлива на сегодняшний день в мире. Антрацит имеет серо-черный цвет с ярким металлическим отблеском. По своей структуре антрацит очень твердый и той особенностью он напоминает камень. Кроме того, антрацит имеет высокий уровень углефикации – содержание углевода в составе превышает 95%. Горит антрацит довольно специфически – без дыма, запаха и даже пламени. Благодаря прекрасным характеристикам, включая невысокую стоимость и эффективность, антрацит активно используется сегодня для отопления частных домов, в тяжелой промышленности. Специалисты рекомендуют применять антрацит для чугунных, металлических котлов и каменных печей с принудительным поддувом. Показатели теплотворности антрацита позволяют говорить о его возможности плавит чугун. Они же свидетельствуют о возможности значительной экономии топлива при обогреве частного домовладения. Цена каменного угля антрацит составляет от 6 500 до 11 500 и обусловлена не только наличием или отсутствием перекупщиков, но и отчасти фракцией продукта.

Расшифровка обозначений

По марке уголь делится на различные виды – ДМСШ, АС, ДР, АК и некоторые другие. Первая буква в названии марки означает его вид:

  1. А – антрацит;
  2. Б – бурый,
  3. Г – газовый;
  4. Д – длиннопламенный;
  5. Ж – жирный;
  6. К – коксовый;
  7. ОС – отощенный спекающийся;
  8. СС – слабоспекающийся;
  9. Т – тощий.

Следующие буквы в названии марки означают размеры:

  • Ш (штыб) – от 0 до 6 мм;
  • С (семечки) – от 6 до 13 мм;
  • М (мелкий) – от 13 до 25 мм;
  • О (орех) – от 25 до 50 мм;
  • К (крупный) – от 50 до 100 мм;
  • П (плита) – больше 100 мм;
  • Р (рядовой) – шахтный от 0 до 200 мм и карьерный от 0 до 300 мм.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *