Home / Статьи / Трудоустройство и особенности работы строителем

Трудоустройство и особенности работы строителем

Трудоустройство и особенности работы строителем

В мегаполисах современной России ежегодно возводится тысячи квадратных метров жилых и административных помещений, происходит это не без участия большого количества рабочих. Востребованной строительная профессия остается и в Москве, однако к кандидатам на должность предъявляют строгие требования. Такой жесткий отбор работников связан с тем, то в столице возведение жилых, торговых и производственных зданий осуществляется в соответствии с европейскими стандартами. Обеспечить надлежащее качество построек удается только при участии квалифицированных специалистов разных специальностей, понимающих толк в своем деле. Так, нельзя в одночасье превратиться из электрика в газосварщика, не пройдя дополнительное обучение, этот фактор нужно учитывать при подборе вакансии.

Оплата труда формируется в зависимости от квалификации специалиста, его опыта, навыков и умений, готовности получать новые знания в своей профессиональной области, развиваться.

Что касается возможных временных перерывов и простоев в работе, то на современном строительном рынке они практически отсутствуют. Новые материалы и технологии позволяют осуществлять возведение построек в любое время года. Примечательно, что длительный период занимают именно внутренние отделочные работы, а не внешние.

Каковы особенности профессии строителя

Трудоустройство и особенности работы строителем

Строитель занимается тяжелыми работами, вынужден находиться в опасных для жизни и здоровья условиях, поэтому государственными органами была создана целая база нормативных документов, защищающих права человека этой специальности. Так, каждый руководитель строительной организации обязан следить за соблюдением техники безопасности на объекте, определить лиц, которые будут нести ответственность за охрану труда на площадке, периодически проводить инструктаж, организовывать медицинские осмотры сотрудников.

К главным сложностям работы по этой профессии относят: частое нахождение на высоте, большая доля ручного труда, использование различных инструментов, в том числе для монтажа электросетей. Чтобы снизить уровень травматизма на участке, сотрудники должны соблюдать технику безопасности. Также необходимо следить за наличием средств защиты в достаточном количестве для всего коллектива, покупать или заказывать специальную одежду.

Некоторые строительные профессии были признаны вредными на законодательном уровне:

  • машинист экскаватора;
  • монтажник-высотник стальных и железобетонных конструкций;
  • машинист техники, участвующей в укладке асфальтобетона.

Если вы намерены работать по одной из перечисленных профессий, то будет полезным проконсультироваться у юриста, чтобы узнать, на какие льготы и компенсации вы можете претендовать. В трудовом кодексе РФ речь идет о дополнительном оплачиваемом отпуске, повышенной заработной плате, сокращении рабочего времени как формах поддержки сотрудников тяжелых специальностей. Решение о том, является вредной или опасной та или иная профессия, принимает аттестационная комиссия.

Какие строительные специальности актуальны

Трудоустройство и особенности работы строителем

Востребованы строители практически всех областей, однако работники должны обязательно обладать набором нужных навыков и знаний. Если человек претендует на хорошую должность, то потребуется опыт, иначе придется начинать карьеру с самых низов, довольствуясь не очень большой зарплатой.

Если вы намерены стать работником творческой профессии, например, архитектором или дизайнером, являетесь приезжим, то устроиться в какую-либо компанию в столице вам будет очень тяжело. Вам придется доказать работодателю свою компетентность, предоставив солидное резюме в твери, портфолио и образцы реализованных проектов.

С другими специальностями гораздо проще, так как они более востребованы. Строительные компании всегда рады принять в штат каменщика или плотника. Актуальность этих вакансий вызвана тем, что люди все больше переходят на использование натуральных материалов, прибегают к внедрению новых технологий. Так, плотник будет задействован при работе с дверными и оконными деревянными конструкциями, при возведении домов из бревна, естественного и клееного бруса, зданий, строящихся по финской и канадской технологии.

Также популярны и пользуются спросом отделочники, маляры-штукатуры. Знание принципов применения новых материалов для создания индивидуального интерьера помещения станет только плюсом.

Востребованы рабочие и других строительных специальностей – облицовщики, кровельщики. При формировании бригады для выезда на объект необходимы электрики, сантехники, сотрудники, знающие технологию установки газовых и водяных котлов, монтажники вентиляционных систем. Если требуется комплексный ремонт или полный спектр работ в помещении, то в коллективе должны быть специалисты всех направлений. Слаженный труд обеспечит качество и гарантирует хороший результат, выполнение всех желаний заказчика.

Что касается оплаты работы строителя, то она формируется в зависимости от группы факторов. К ним относятся специальность, квалификация, опыт, объем оказанных услуг, уровень бригады, тип объекта. В последнее время наблюдается тенденция к росту заработной платы, в Москве она в среднем составляет около 50 тысяч рублей.

Прием на работу и подписание документов

Если вы не хотите быть обманутым, желаете, чтобы ваши права соблюдались в соответствии с законодательством, то с работодателем необходимо заключить договор в момент трудоустройства. Документ защитит вас от неприятностей, связанных с задержкой заработной платы, ее уменьшением, нарушением условий труда. Договор позволит вам как официально трудоустроенному претендовать на социальные выплаты и компенсации (в случае вредности специальности).

Однако не стоит и забывать, что работник тоже имеет свои обязательства. Так, нередко бригадир или ответственный за группу сотрудников должен подписать договор о материальной ответственности. Но это не значит, что отвечать в случае ЧП будет только этот человек. На самом деле, материально-ответственной становится вся бригада, бывает, что договор заключается и с каждым рабочим в индивидуальном порядке. Документ гарантирует, что при поломке или выходе из строя строительного инструмента, техники, оборудования или при порче материалов или изделий убыток будет возмещать виновный. Ущерб обычно возмещается в виде денежной выплаты или удержания суммы из заработной платы.

Существующие ограничения для строительных специальностей

Они касаются лиц, не достигших совершеннолетия, женщин. Последние не могут занимать должности, которые предполагают поднятие или транспортировку тяжестей. Нормы нагрузок закреплены законодательно и прописаны в Постановлении №105 Правительства РФ от 06.02.1993.

Существуют запреты для работы в строительстве и для несовершеннолетних. Руководитель бригады или компании не имеет права привлекать их к поземным работам, принуждать выполнять манипуляции, связанные с вредными условиями. Нормативная база для подростков – Постановление №7 Министерства труда от 07.04. 1999г.

Многие работодатели стараются не принимать на должность строителя пожилых людей, так как им сложно в силу возраста выполнять свои обязанности, повышается риск травматизма и развития заболеваний. В остальных случаях ограничений нет. Некоторые руководители требовательны при просмотре резюме обращают внимание на национальность, от нее же иногда зависит и заработная плата.

Личностные качества строителя

Важным моментом являются не только профессиональные знания, но и личностные качества работника как человека. Важно, чтобы сотрудник был ответственным: не должно быть случаев отсутствия на рабочем месте без уважительной причины, необходимо, чтобы трудящийся сознательно подходил к соблюдению техники безопасности. Иначе избежать увольнения вряд ли удастся, ведь руководителю проще найти того, кто будет способствовать поддержанию трудовой дисциплины.

Обязательно также умение ладить с коллективом, выполнять распоряжения начальства, стремиться к развитию в своей профессиональной сфере.

Насколько перспективно работать строителем в Москве

В ближайшее время строительные специальности в столице будут востребованы. Этому способствуют 2 фактора: дефицит жилья (его не хватает в соответствии с европейскими нормами), утвержденный уже генплан развития города предполагает возведение 70 миллионов квадратных метров жилья до 2020 года. В будущем начнут сносить старые здания, строить на их месте новые, поэтому вакансии строителей останутся актуальны.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *