Home / Статьи / Теплый пол водяной в частном доме: виды, преимущества и недостатки

Теплый пол водяной в частном доме: виды, преимущества и недостатки

Теплый пол водяной в частном доме

Теплый пол помогает сэкономить на отоплении. Кроме того, в качестве бонуса вы получаете свободное пространство, которое раньше занимали отопительные приборы. Какое устройство теплого водяного пола? И можно ли его установить своими руками? Давайте узнаем.

Принцип работы

Теплый пол водяной в частном доме

Теплый пол — система встроенных в основание труб с горячей жидкостью внутри. Сверху они накрываются напольным отделочным материалом. Циркуляция воды осуществляется по полимерным трубам. При этом горячая жидкость подается через систему отопления.

Нагретый в результате работы теплого пола воздух постепенно заполняет комнату, таким образом прогревая её. Обратите внимание: при установке системы в многоэтажном доме существует вероятность в случае протечки затопить нижние этажи горячей водой.

Водяной теплый пол состоит из двух элементов: трубопровода и узла смешивания теплового носителя. Для первой составляющей идеальным вариантом являются трубы с высокой теплоотдачей, гибкостью и небольшим сопротивлением. Они фиксируются с помощью цементной стяжки. В состав системы узла смешивания теплового носителя входит насос, смеситель и коллектор.

Читайте также: Лестница в частный дом: виды и особенности

Преимущества и недостатки

Преимуществами теплого пола являются:

  • снижение затрат на отопление (в среднем на 25—50%);
  • комфортные условия проживания;
  • высокий уровень безопасности;
  • привлекательный дизайн помещения;
  • совместимость со многими отделочными материалами;
  • доступная цена;
  • варианты подключения к отопительным системам;
  • независимость от электроэнергии.

Основными недостатками считаются:

  • высокие временные и трудовые затраты;
  • необходимость демонтажа покрытия для устранения протечки;
  • неспособность системы самостоятельно отопить всё помещение.

Разновидности монтажа теплого пола

Теплый пол водяной в частном доме

Зависимо от того, какой материал вы решили использовать для монтажа (бетон, полистирол или дерево), существует три основных вида установки теплого пола. Наибольшей популярностью используется цементная стяжка, что объясняется её высокой степенью надежности.

Монтаж котельной и теплого пола не так прост, поэтому лучше всего за подобной услугой обращаться к профессионалам.

Первый этап монтажа заключается в укладке гидроизоляции и теплоизоляции на ровную поверхность. Затем необходимо уложить и зафиксировать трубопровод. Если теплый пол монтируется в большом помещении, необходимо использовать армирующую сетку. Для крепления труб в небольшой комнате подойдут пластиковые скобы. Затем пол заливается раствором со специальными пластификаторами для укрепления стяжки. В качестве отделочных материалов рекомендуется использовать плитку или ламинат.

Читайте также: Выбор пансионата в Кабардинке

Использование плит из полистирола позволяет значительно упростить монтаж системы отопления. В таком случае трубы крепятся в специальные формы, а надежность самой конструкции обеспечивается объединенными замочными участками. Затем устанавливаются металлические теплораспределительные пластины, на которые монтируется отделочный материал.

Также систему теплого пола можно построить на основе деревянных материалов. Для этого необходимо уложить плиты длиной 18 см на пол, а в промежутках смонтировать трубопровод. Затем шурупами фиксируются теплораспределители. Далее поверхность покрывается полиэтиленовой пленкой, после чего устанавливаются гипсоволокнистые листы. Для равномерного распределения теплоносителя по системе рекомендуется подключить коллектор к входящей и исходящей трубам.

Существует несколько схем укладки трубопровода: змейкой, улиткой и комбинация. Под первым способом подразумевается параллельная укладка труб. Улитка представляет собой сужение трубопровода от периметра к центру. В некоторых случаях эти варианты комбинируют для максимального отопления помещения.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *