Home / Статьи / Скважина или колодец — что выбрать?

Скважина или колодец — что выбрать?

Многие задаются вопросами, что лучше использовать в качестве источника воды: скважину или колодец? Продавцы скважин будут убеждать, что лучше для водоснабжения ничего нет, а специалисты по колодцам приведут массу доводов в пользу колодцев.

Давайте попробуем разобраться в достоинствах и недостатках в каждом из источников воды.

Подземные воды делятся на три категории: верховодная, грунтовая и артезианская.

Верховодная — вода, которая располагается близко к земной поверхности. Ее много весной, к августу начинает исчезать, в холодное время отсутствует. Такая вода непригодна для питья, лучше ее использовать в технических целях, например, для полива огорода, кол-во зависит от количества осадков.

Глубже располагаются грунтовые воды. Если они протекают неглубоко от поверхности земли, то выгодно копать колодец. Данную воду используют и для технических нужд, и для питья, но предварительно лучше сделать анализ. В случае, когда грунтовая вода находится далеко или вовсе отсутствует, вариант один — скважина. На значительной глубине располагаются артезианские источники, которые являются чистейшими источниками воды.

Колодец представляет собой углубление в земле цилиндрической формы, стены выкладываются колодезными кольцами. Сверху ставится домик, защищающий от мусора. Раньше колодцы были снабжены вращающейся осью с ручкой для подъема воды, сейчас же все чаще используют вибрационный насос, дренажный насос, глубинный или насосную станцию.

Главным недостатком колодца является возможность проникновения верховодного слоя воды или поверхностного мусора. Если грунтовые воды располагаются высоко, то с большой вероятностью в колодец поступит мутная вода. Для предотвращения этого необходимо установить глиняный замок. Как ясно из названия его делают из глины, которую укладывают плотным слоем вокруг трех верхних колец. Данный материал является водоупорным, что позволит остановить проникновение воды с верхних слоев земли.

Добыть воду из колодца можно как при наличии электричества, так и при его отсутствии, что является большим преимуществом в отношении к скважине. Затраты на обустройство колодца на порядок меньше. Если ваш выбор остановился на рытье колодца, то стоит убедиться, что выбранное место для источника воды располагается в удалении от железной дороги, выгребной ямы, промышленного сброса вод.

Скважина берет воду из глубин земли, а значит вода гарантированно качественная и чистая. В нее не попадет мусор с поверхности. Нет необходимости регулярно чистить систему, при правильно подобранном фильтре. Она быстрее восполняет водные ресурсы. Плюсы значительные, но при этом у скважины имеются и недостатки — при отсутствии электричества добыть воду вручную невозможно, при сильных засорениях очистить скважину нельзя, придется бурить новую. При этом цена на скважину значительно выше колодца. Также требуется купить насос для скважины, но в наше время это не вызовет затруднений.

Трудно однозначно ответить какой источник воды выбрать — скважину или колодец. Если требуется питьевая вода, то экономия не к месту, выбор лучше сделать в пользу скважины. В случае, если вода преимущественно используется для полива и технических нужд, то вполне достаточно колодца.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *