Home / Статьи / Сканеры штрих кодов: виды и особенности

Сканеры штрих кодов: виды и особенности

Сканеры штрих кодов

Сегодня штрих-код или (как сейчас пишется уже часто и повсеместно слитно, и тоже считается в настоящее время правильной записью) штрихкод можно встретить на упаковках самых различных товаров. Кроме того, он нередко бывает замечен и непосредственно на поверхности продаваемых изделий.

Для чего он туда наносится?  С помощью такого графического рисунка в виде полосок черного и белого цвета записывается информация о продукте, о его производителе, а также о стране, в которой он изготовлен. Что позволяет считывать ее по месту нахождения товара с помощью специально разработанных для этого технических средств, называемых сканерами штрихкода, и передавать воспринятые данные:

А)        в POS-терминалы;

Б)        в кассовые аппараты;

В)        в компьютеры.

Черно-белые полоски, содержащие информацию о товаре, наносятся при его производстве непосредственно на предприятии, изготовившем эту продукцию с помощью специального принтера, предназначенного для печати этикеток. А зашифрованные в них данные могут считываться в любом месте нахождения продукта при наличии там сканеров штрихкода. Эти сканеры в наше время используются не только в магазинах, но и в сфере услуг, на складах, в центрах логистики и в библиотеках, и в других местах, где требуется производить быструю и точную идентификацию каких-либо изделий.

Сканеры штрихкода (а по-английски «barcode scanners») после своего появления и широкого распространения позволили упростить и ускорить работу не только продавцам, но и многим другим специалистам. Особенно использующим программы, разработанные фирмой «1С» для автоматизации управленческого и бухгалтерского учета на предприятии.

Сегодня инженеры создали множество видов сканеров штрихкода, отличающихся:

А)        типом исполнения;

Б)        видом считывателя;

В)        способом подключения.

Ниже приведена классификация этих сканеров, которая может помочь при выборе подходящего именно для вашего случая подобного считывающего устройства. Посмотреть сканеры, а так же цены можно на http://vvs.com.ua/shop/category/skaneri-shtrihkoda/.

Виды сканеров в зависимости от типа исполнения

Сканеры штрих кодов

Сканеры штрих кодов

Различие сканеров в зависимости от типа исполнения

Ручной сканер шрихкода

Его особенностью являются компактность, а также небольшие вес и размеры, благодаря чему это устройство может без особого напряжения удерживаться оператором в руке и подноситься к товару для считывания штрихкода.

Простота установки и малая стоимость — дополнительные преимущества ручных сканеров, делающие такое оборудование очень привлекательным для многих предпринимателей. Подобные сканеры чаще всего применяются там, где не требуется большая скорость сканирования или в случаях работы с крупногабаритными изделиями. Очень часто barcode scanners снабжаются подставкой, что позволяет использовать их и в ручном, и в стационарном режиме. Такими, например, являются сканеры Metrologic MK9590 USB (крупной американской корпорации Honeywell International, Inc) с подставкой.

Стационарный сканер штрихкода

В отличие от ручного сканера, это оборудование предназначено только для стационарного использования. В этом случае к подобному, закрепленному на месте, устройству товар со штрихкодом оператор подносит самостоятельно. Такие barcode scanners осуществляют сканирование сразу в нескольких плоскостях пространства, что ускоряет процедуру сканирования, увеличивая производительность работы оператора. Поэтому стационарные типы сканеров часто устанавливаются в торговых залах, где много покупателей и требуется высокая скорость обслуживания. Образцом хорошего стационарного сканера является Magellan 1100i компании Datalogic. Это компактное устройство, уверенно считывающее информацию даже поврежденных или загрязненных штрихкодов.

Встраиваемый сканер шрихкода

Встраиваемые barcode scanners также являются стационарными устройствам, но стоящими не отдельно, а встраиваемыми в кассовый аппарат. Выбраст сами кассовые аппараты можно на http://vvs.com.ua/shop/category/kassovoe-oborudovanie/kassovie-apparati/.

Они отличаются повышенной надежностью, так как никогда не перемещаются и не имеют внешних проводов. Такие встраиваемые считывающие устройства хорошо подойдут для небольших магазинов. Например, можно порекомендовать подобное оборудование для кассовых аппаратов все той же фирмы Datalogic — Magellan 2300HC.

Среди встраиваемых barcode scanners особый интерес представляют сканеры от Datalogic марки Magellan 8400, снабженные функцией взвешивания товара.

Виды сканеров в зависимости от вида считывателя

Сканеры штрих кодов

Сканер штрих кодов

Различие сканеров в зависимости от вида считывателя

Светодиодный сканер штрихкода

Благодаря использованию в этих устройствах светодиодов с продолжительным сроком службы и отсутствию в них движущихся элементов, эти barcode scanners обладает высокой надежностью. Другим их немаловажным преимуществом может считаться их небольшая стоимость. Среди недостатков можно назвать неудобство пользования, так как уверенное считывание кода возможно лишь на малом расстоянии от сканера, к которому, поэтому, оператору необходимо подносить изделие со штрикодом практически вплотную.

Примером надежного подобного светодиодного считывающего устройства может быть ручной сканер CipherLAB 1070, имеющий небольшую стоимость, малый вес, а также эргономичный дизайн.

Лазерный сканер штрихкода

Эти barcode scanners сегодня наиболее популярны. В них информация считывается при облучении черно-белых полосок лазерным лучом, что обеспечивает им большую производительность, дальность работы и ширину считывания по сравнению со светодиодными аналогичными устройствами.

Имиджевый сканер штрихкода

Имиджевые сканеры (от английского слова «image», означающего «образ, изображение, картинка») называются также часто фото-сканерами. Они могут считывать штрихкоды на большой дальности и с высокой скоростью. Такие barcode scanners имеют встроенную фотокамеру, позволяющую мгновенно получать изображение всего штрихкода на приемной матрице фотоэлементов.

Имиджевые сканеры способны считывать штрихкод с повреждениями и при любом его размещении. При использовании матричных сканеров подобного типа кроме одномерных кодов могут обрабатываться и двумерные закодированные изображения. Имиджевым является также сканер марки QuickScan 2130 Imager от компании Datalogic, наиболее популярный в настоящее время и имеющий доступную цену.

Виды сканеров в зависимости от способа подключения

Различие сканеров по способу подключения

Среди barcode scanners выделяют сканеры:

А)        проводные;

Б)        беспроводные.

Для подключения проводных устройств к POS-системам, кассовым аппаратам или персональным компьютерам необходимо наличие у последних хотя бы одного из таких интерфейсных разъемов, как:

1)        USB;

2)        PS/2;

3)        RS232.

Беспроводные barcode scanners используют для связи с приемным оборудованием беспроводную связь: либо Wi-Fi, либо Bluetooth. Хорошим примером такого беспроводного сканера штрихкода является изделие фирмы Opticon марки OPR 3301, в котором связь с приемным устройством осуществляется по технологии Bluetooth, и может быть надежной на расстоянии до десяти метров.

Кроме того, сканеры могут быть:

А)        Одноплоскостными (называемыми также линейными) считывающими устройствами, в которых штрихкод анализируется только с помощью одного лазерного луча и при определенном положении этикетки с закодированной информацией. Среди одноплоскостных сканеров с высокой производительностью интересны barcode scanners марки Magellan 800i. Они имеют небольшие размеры и при невысокой стоимости обладают большой скоростью чтения штрихкодов.

Б)        Многоплоскостными считывающими устройствами, с помощью которых чтение штрихового кода может производиться при любом положении этикетки, его содержащей, потому что для этого используется сразу несколько лазерных сканирующих лучей, расположенных в нескольких плоскостях. К многоплоскостным barcode scanners относятся сканеры Metrologic MK3580 Quantum T, производимые компанией Honeywell и обладающие очень высокой производительностью: за одну секунду они могут выполнить до 1650 сканирований.

Как подключить сканер штрихкода к 1С?

Сканеры штрих кодов

Сканер штрих кодов

Если вы купили такой сканер и хотите, чтобы он работал совместно с вашим компьютером, на котором установлена программа 1С, то для этого вам необходимо найти и установить драйвер этого считывающего устройства, чтобы операционная система «опознала» его.

Только в этом случае будет происходить передача данных при считывании штрихового кода в программу 1С. Для каждой модели сканера существует свой драйвер, который может быть как платным, так и бесплатным. Установка последнего типа драйверов не требует получения разрешения от какой-либо организации, а после их инсталляции обеспечивается полнофункциональная работа сканера. Что касается платных драйверов, то при работе сканеров штрихкодов с 1С, возможен только демонстрационный режим. Полноценная же работа приобретенных barcode scanners в этом случае может быть получена только после того, как будет внесена плата за использование драйвера его производителю.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *