Home / Статьи / Роль крупномеров в ландшафтном озеленении. Подбор и посадка крупномеров

Роль крупномеров в ландшафтном озеленении. Подбор и посадка крупномеров

Крупномеры: подбор и посадка

Крупномерами в ландшафтном озеленении именуются хорошо знакомые каждому деревья – лиственные и хвойные. Они высаживаются, как правило, в городских и частных парках, а также частных садах. Ключевая особенность озеленительных работ с применением крупномеров состоит в том, что можно сразу получить полноценный сад с раскидистыми кронами. Деревья, как известно, растут достаточно медленно, и поэтому на быстрый эффект от высадки 2-х/3-х годичных саженцев рассчитывать не приходится. Поэтому в случае с крупномерами, как говорится, овчинка выделки стоит. Крупномеры эффективно и быстро преображают ландшафт, скрывают некоторые дефектные зоны, а, кроме того, придают земельному участку эстетическую законченность.

Подбор крупномеров

Крупномеры: подбор и посадка

При подборе растений руководствуются несколькими критериями. На первом месте стоят габаритные размеры и, прежде всего, высота и ширина кроны во взрослом возрасте. От этого параметра зависит расстояние между деревьями. Крупномеры с большими кронами нельзя высаживать близко друг к другу, так как недостаток солнечного света при тесной посадке негативно отразится на нормальном росте деревьев.

Читайте также: Зачем нужно сдавать металлолом на переработку?

Другим критерием является возраст. При реализации озеленения следует учитывать, что молодые деревца непременно разрастутся, а вот взрослые крупномеры, скорее всего, уже замедлились в развитии. Данный момент влияет на размещение растений на участке.

В число критериев входят также характеристики стволов и правильность ветвления. Очевидно, что в своей стволовой части деревья должны быть ровными, а сами стволы – здоровыми, без повреждений и признаков заболеваний. Биологическая правильность расположения ветвей является залогом того, что развитое дерево будет выглядеть красивым и ухоженным.

Посадка крупномеров

Крупномеры: подбор и посадка

Оптимальное время для посадки крупномеров – глубокая осень. В осенние месяцы деревья сбрасывают листву и входят в фазу покоя. Благодаря отсутствию метаболизма растение достаточно хорошо приживается на новом месте и без ущерба переносит зиму. Отсутствие листьев играет положительную роль с точки зрения риска травмирования ветвей. Лишённые листвы, они легче переживают сильный ветер и температурные перепады.

Непосредственно посадка крупномеров начинается с подготовки территории. Подготовительные работы состоят в обозначении посадочных мест, очистке грунта от мусора и разработке ям под высадку деревьев. При промышленном озеленении ямы разрабатываются с помощью землеройных машин. В отрытых углублениях зачищаются стенки, и разрыхляется дно, укладывается дренажный и питательные слои.

Читайте также: Виды скважин и их особенности

После этого крупномеры устанавливаются каждый в свою яму. Взрослые деревья транспортируются с помощью грузоподъёмной техники. Перед спуском в углубление корневой ком увлажняют. При установке деревьев необходимо обеспечивать их строгую вертикальность. После этого яма засыпается почвой, которая послойно утрамбовывается. Завершающей процедурой является мульчирование. Качественное выполнение работ на каждом этапе гарантирует быстрое приживление дерева и его успешное пробуждение весной.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *