Home / Статьи / Развитие систем промышленной автоматизации

Развитие систем промышленной автоматизации

Развитие систем промышленной автоматизации

Одной из важнейших задач нашего времени является разработка надежных способов управления технологическими процессами, не требующими постоянного вмешательства человека. Развитие систем промышленной автоматизации позволит снизить затраты на контроль и управление, обеспечить максимальную безопасность на стратегических объектах, отказаться от использования человеческого труда на вредных производствах.

Преимущества распределенных систем управления (полевых регуляторов)

Регулятор системы управленияПотребность в распределенных системах управления особенно велика на предприятиях, функционирование которых связано с повышенным риском либо требует постоянного контроля за параметрами системы. Сегодня в целом ряде стран (ЮАР, Китае, Японии) созданы полностью автоматизированные предприятия, управление которыми осуществляется на базе АСУ ТП.

К преимуществам использования распределенных систем управления относятся:

  • высокий уровень надежности и безопасности за счет дублирования основных схем;
  • возможность дистанционного управления технологическими процессами различной сложности;
  • оперативный сбор данных о важнейших характеристиках рабочих сред (температуре, давлении, скорости потока и так далее);
  • минимизация количества персонала, необходимого для обслуживания систем;
  • уменьшение стоимости продукции за счет оптимального распределения ресурсов;
  • возможность моделирования в автономном режиме различных ситуаций, которые могут возникнуть.

Выгода от установки АСУ ТП значительно превышает расходы на разработку оборудования и программного обеспечения, поэтому неудивительно, что интерес к этой теме проявляют многие лидеры мирового рынка.

Читайте также: Порошковые пистолеты — виды оборудования, особенности

Слияние АСУ ТП с системами телемеханики

Одним из главных достижений современной инженерии является создание комплексных решений для управления коммуникациями большой протяженности: газо- и нефтепроводами, линиями электропередач и другими крупными объектами. Объединение АСУ ТП с системами телемеханики позволяет легко осуществлять управление удаленными объектами, например, факелами высокого и низкого давления, запорной арматурой, реакторами атомных станций и так далее.

Автоматизация основных процессов позволяет свести к минимуму количество ошибок, поскольку система не допустит совершения действий, способных нанести ущерб оборудованию и поставить под угрозу жизнь людей. Заранее смоделированные ситуации опознаются по показаниям датчиков, после чего система управления запускает ту или иную программу для устранения отклонений в работе системы.

Управление производится в режиме реального времени, что позволяет быстро отреагировать на возникновение аварийных или потенциально опасных ситуаций. Однако для правильной работы АСУ ТП необходимо создание совершенного программного обеспечения, способного предусмотреть максимальное количество ситуаций и защищенного от сбоев.

Цифровые радио-датчики

Цифровой датчик«Глазами» АСУ ТП является разветвленная система датчиков. Цифровые устройства могут быть как специализированными, так и многофункциональными. Первые снимают показания, касающиеся какого-либо одного параметра системы (давление, температуру).

Читайте также: Складское оборудование: виды и применение

Вторые способны передать в систему сразу несколько характеристик. Кроме того, существуют специальные аварийные датчики, которые срабатывают при заданном отклонении в измеряемых параметрах.

Передача данных может происходить различными способами, в зависимости от свойств обслуживаемого объекта. Так, при установке АСУ ТП на электросетях применяют беспроводные (радио) и проводные средства связи, а также ВЧ-связь по высоковольтным ЛЭП. Очень популярны цифровые радио датчики. Они сравнительно недорого обходятся, стабильно работают при широком диапазоне температур, обеспечивают передачу данных на значительном удалении от центра управления.

Дистанционное управление инженерными системами с помощью пультов

Одним из лучших решений для опасных и вредных производств является организация дистанционного управления технологическим процессом. Пульт управления может быть установлен на безопасном расстоянии от объекта. Благодаря современным способам связи, один оператор может осуществлять контроль за состоянием всех систем предприятия. При этом программа требует человеческого вмешательства только в исключительных случаях. На сегодняшний день управление с пульта осуществляется на многих машиностроительных заводах, системах водо- и электроснабжения, газовых магистралях.

Если вы хотите подробнее узнать о современных автоматизированных системах управления техпроцессами и познакомиться с образцами комплексных инженерных решений, это можно сделать на сайте компании РусХолдинг. При необходимости специалисты компании предоставят подробные консультации.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *