Home / Статьи / Радиаторы отопления: рекомендации по выбору

Радиаторы отопления: рекомендации по выбору

Основные критерии при выборе радиаторов отопления

Причин, ставших поводом для замены радиаторов, может быть несколько:

  • не привлекательный внешний вид;
  • радиатор дал протечку;
  • обновление интерьера.

Сроки осуществления замены

Радиаторы отопления: рекомендации по выбору

Если в вашей квартире общая отопительная система, то замена радиаторов может быть осуществлена при окончании отопительного сезона. В этом случае не возникнет необходимости перекрывать подачу тепла другим жильцам и избавит вас от конфликтов.  С мая по сентябрь месяц можно выполнять данные работы.

Если у вас автономная система отопления, тогда ждать окончания отопительного сезона не придется. Замену радиаторов можно будет произвести в любое время.

Как осуществить выбор

Радиаторы отопления: рекомендации по выбору

В погоне за модой главное не совершать ошибок. Желая воплотить Европейский дизайн в своей квартире, многие не задумываются о разнице климатических условий. Желая установить на стену радиатор, следует задуматься о том, что в зимний период температура понижается от -10 до – 20 градусов. Радиатор, установленный в оконной нише, выполняет функцию тепловой завесы. Убрав радиатор на стену, вы уберете тепловой барьер, и весь поток холодного воздуха беспрепятственно устремится в комнату.

Еще одной причиной отказа от модных Европейских дизайнов стало плохое качество воды с большим содержанием вредных примесей. Не каждый зарубежный радиатор в состоянии справиться с данной проблемой. Это приводит к тому, что они быстро выходят из строя. При выборе зарубежных радиаторов необходимо убедиться, то они пригодны для использования в России. Для этого необходимо получить информацию о водно-щелочном балансе и об уровне давления, подаваемого в отопительную систему. После этого сравните свою информацию с характеристиками, заявленными производителем.

Для России и Украины наиболее приемлемыми являются радиаторы из алюминия и биметаллические радиаторы, срок службы которых составляет от десяти до двадцати лет. Эти батареи хорошо использовать в домах старых построек, в которых используется вода с вредными примесями. Выбрать подобные радиаторы можно на радиаторы отопления.

Радиаторы отопления: рекомендации по выбору

При выборе радиаторов стоит учесть, что вес одной секции батареи должен быть 1100грамм, а внутренние ламели и лицевая часть батареи по ширине должны быть не менее 8 см. Батареи, не соответствующие данным параметрам будут иметь плохую теплоотдачу и не прогреют достаточно квартиру.

Предпочтение при выборе стоит отдать брендам, сумевшим получить хорошую рекомендацию в России. Надежность данных радиаторов можно сопоставить с отзывами потребителей, и срокам пребывания на российском рынке. Не стоит забывать и о гарантии, предоставляемой производителем.  Срок гарантии качественных радиаторов ведущих представителей — десять лет, и в случае выхода из строя до окончания гарантийного срока, производитель выполняет замену.

При замене отечественных настенных радиаторов на плинтусные системы отопления, или конвекторы внутрипольные, стоит учесть, что стоимость таких систем на несколько порядков выше. Устанавливать такие системы есть смысл в том случае, если нет возможности использовать обычные отопительные приборы.

Оптимальная стоимость радиаторов

Радиаторы отопления: рекомендации по выбору

Как ориентир можно рассчитать стоимость алюминиевого радиатора для обогрева комнаты, площадью двадцать метров квадратных. У данной батареи будет десять секций высотой пятьдесят сантиметров. Оптимальная стоимость такого радиатора будет колебаться в пределах от пяти до шести тысяч рублей. Если вам предлагают радиатор с теми же параметрами, но по более низкой цене, это говорит о низком качестве данного радиатора. Для его изготовления производитель мог использовать вместо качественного сплава алюминия, содержащего в составе минимальное количество кремния силумин. В этом случае срок действия батареи составит от трех до пяти лет.

Еще одним важным пунктом, на который следует обратить внимание, является покраска радиатора. Батарея должна быть покрашена в пять этапов. Однако не все производители подходят к этому добросовестно. Бывает так, что весь процесс покраски сводится к последнему этапу окрашивания — распыления краски. Результатом такой покраски станет растрескивание красочного покрытия. Радиатор быстро поржавеет и придет в негодность.

Однако, есть и другие причины выхода из строя батарей. Это может произойти в результате неправильной установки. Заменой радиаторов в системе отопления должны заниматься высококвалифицированные специалисты-монтажники. Необходимо прибегнуть к услугам компаний, зарекомендовавшим себя с положительной стороны в сфере данных услуг. После установки батарей необходимо провести гидравлическую проверку. Получение акта выполненных работ дает вам право, в случае возникновения каких либо проблем, требовать их скорейшего устранения до момента ввода в эксплуатацию отопительной системы.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *