Home / Статьи / Подсветка натяжного потолка: виды, варианты и особенности монтажа

Подсветка натяжного потолка: виды, варианты и особенности монтажа

Подсветка натяжного потолка: виды, варианты и особенности монтажа

Подсветка – один из самых привлекательных способов декорирования поверхностей натяжных потолков. С ее помощью можно полностью «залить» натяжное полотно одним цветом, или же создать эффект плавных световых переходов. Вариантов здесь предостаточно! Для подсветки потолков сегодня используют светодиодные ленты, шнуры, люминесцентные лампы.

В этой статье мы расскажем о различных видах и вариантах подсветки натяжного потолка, а также особенностях их организации. Примеры работ по установке освещения можно посмотреть на www.interiorgroup.com.ua/podsvetka-potolkov/.

Основные виды и варианты подсветки

Подсветка натяжного потолка: виды, варианты и особенности монтажа

Подсветка потолка может творить хоть и маленькие, но настоящие чудеса! Например, с ее помощью можно зрительно «поднять» потолок, или расставить визуальные акценты на отдельных его деталях.

Благодаря появлению современных материалов и технологий, подсветка натяжного потолка стала действенным инструментом в руках дизайнеров интерьеров. Если раньше для организации такого типа освещения использовали обычные лампы, то сегодня все чаще применяются светодиодные шнуры, люминесцентный свет, точечные светильники.

Существует два основных вида подсветки натяжных потолков:

  • фронтальная подсветка (когда источник света расположен ниже уровня потолка);
  • контровая или подсветка изнутри (когда источник света спрятан над полотном потолка).

Исходя из целей такой подсветки, можно выделить три ее возможных варианта. Так, подсветка натяжного потолка служит для:

  • организации основного света;
  • акцентирования внимания на определенных участках потолка;
  • декорирования натяжного полотна.

Рассмотрим более детально каждый из этих трех вариантов.

Основной свет

Использовать подсветку натяжного потолка в качестве основного освещения для комнаты – идея, хоть и дорогостоящая, но весьма интересная и эффективная. Система «Транспарент», появившаяся совсем недавно, позволит превратить площадь потолочного полотна в огромный светильник. При этом используются светодиодные ленты, которые «прячутся» внутрь конструкции.

Натяжной потолок с подобной системой освещения отлично подходит для получения различных световых эффектов. Светодиоды можно разделить на отдельные группы, разбив тем самым пространство комнаты на несколько функциональных зон. Это позволит включать свет лишь в той части помещения, где он необходим. Таким образом, вы сможете существенно экономить на электричестве.

Точечная подсветка

Точечная подсветка натяжного потолка предназначена для освещения отдельных частей помещения. Как правило, ее широко применяют в кафе, ресторанах, музеях и художественных галереях.

Точечный свет помогает акцентировать внимание посетителей на каком-либо объекте. Это может быть скульптура в выставочном зале или же меню в алкогольном баре. Точечная подсветка в квартирах позволяет придать жилому интерьеру домашнего уюта и некой индивидуальности. Финансовые вложения при этом будут минимальными.

Подсветка натяжного потолка как элемент декора

Декорировать помещения можно не только при помощи специальных отделочных материалов. Освещение может тоже стать удачным компонентом декора. И, что самое главное, фантазия дизайнера в этом случае не ограничивается практически ничем. Учитывая тот факт, что светодиодные ленты и шнуры могут светиться всевозможными цветами и оттенками, можно реализовать самые разнообразные дизайнерские идеи.

Сфера применения декоративной подсветки потолка очень широка: от крохотных жилых апартаментов – до огромных и современных офисных помещений. Отлично смотрится многоуровневый натяжной потолок с разноцветной подсветкой. А если добавить к нему оригинальный и стильный рисунок на всё полотно, то можно «оживить» даже самое скучное и невзрачное помещение.

Самый простой и доступный вариант – подсветка, организованная по периметру натяжного полотна. Особых финансовых затрат обустройство подобного освещения не потребует. К тому же, такую подсветку даже не нужно прятать в короб или специальную нишу.

Для воплощения более интересных идей и задумок используют неоновый свет. Особо популярен этот способ освещения в барах, кафе и ночных клубах. Еще один интересный вариант для декоративного освещения – это лазеры. С их помощью можно проецировать различные узоры и рисунки на стены, а также проводить целые лазерные шоу-программы. Разумеется, стоимость организации такой подсветки достаточно высока.

Подсветка натяжного потолка: особенности монтажа

Подсветка натяжного потолка: виды, варианты и особенности монтажа

Монтаж натяжного потолка с подсветкой имеет ряд специфических особенностей и дополнительных факторов, которые нужно обязательно учитывать. Давайте выясним, что это за особенности.

Глянцевые полотна, как известно, прекрасно отражают все предметы, находящиеся под ними внизу. Поэтому использовать для таких потолков стандартные ниши с лентами-диодами не получится, ведь они будут отражаться в глянцевом потолке. В этом случае понадобится монтаж так называемой скрытой подсветки, которая не будет видна в отражениях. Установка подобной системы – довольно трудоемкий и затратный процесс, однако он полностью себя оправдывает: выглядит такая подсветка очень красиво и эффектно!

При обустройстве подсветки по периметру потолка, можно регулировать ширину световых полос посредством расположения элементов подсветки на разном расстоянии от края ниши. Регулировать интенсивность освещения помещения можно при помощи дополнительных рядов светодиодных лент.

К слову, в некоторых случаях можно обойтись и без обустройства ниш для подсветки. Особенно, если речь идет о комнатах с низкими потолками. В таких помещениях светодиодные ленты можно разместить над натяжным полотном. Материалы, используемые в производстве натяжных потолков, как правило, хорошо пропускают свет. Поэтому от специальных ниш вполне можно отказаться и не «съедать» ими драгоценные сантиметры высоты низкого помещения.

В целом, монтаж и установка светодиодных лент и шнуров под силу практически любому человеку – вызывать специалиста для этого дела не обязательно. Напряжение в 12 вольт абсолютно безопасно для здорового человека. Правда, это вовсе не значит, что можно пренебречь элементарной техникой безопасности. Еще один плюс – такая подсветка не требует прокладки дополнительной проводки внутри стен.

В заключение…

Подсветка натяжного потолка – это не просто отличный способ оживить и украсить интерьер вашего дома. Она также позволяет разрешить массу других проблем. Например:

  • разделить помещение на функциональные зоны;
  • осветить отдельные участки в комнате;
  • спрятать неприглядные швы между соседними панелями и т.д.

Если говорить об аспекте экономии, то и здесь есть свои преимущества. Так, срок службы светодиодных лент достигает 8-10 лет. К тому же, такая подсветка отличается низки энергопотреблением. Среди возможных минусов такой подсветки – сложность и относительная дороговизна монтажа.

В целом, при грамотном подходе подсветка натяжного потолка способна существенно изменить облик любого помещения в лучшую сторону. И неважно, что это будет – рабочий офис или жилые апартаменты. Главное в этом деле – продумать всевозможные детали и грамотно оформить саму подсветку.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *