Home / Статьи / Оценка соответствия автокранов и особенности процедуры

Оценка соответствия автокранов и особенности процедуры

Оценка соответствия автокранов и особенности процедуры

Грузоподъемная техника, которая импортируется в страну, в обязательном порядке должна пройти процедуру государственной регистрации. Заказать оценку соответствия автокранов и прочих видов грузоподъемной техники вы можете здесь. Только та грузоподъемная техника, которая успешно прошла процедуру государственной регистрации, может быть допущена к продаже и эксплуатации внутри страны.

На сегодняшний день оценка соответствия грузоподъемной техники осуществляется по ТР ТС «О безопасности машин и оборудования». Согласно данному Техническому Регламенту башенные, мостовые, стреловые и прочие виды кранов подлежат обязательной сертификации. Потребуется также оформить разрешение Ростехнадзора на применение данного оборудования. Теперь наличие сертификата на грузоподъемную технику является обязательным для регистрации данной техники в Ростехнадзоре.

Кто может проводить сертификацию

Оценка соответствия автокранов и особенности процедуры

Провести процедуру сертификации автокранов может только аккредитованный в данной сфере сертификационный центр. В качестве заказчика (заявителя на сертификацию) может выступать предприниматель, который имеет регистрацию в одной из стран Таможенного Союза.

Выбор схемы сертификации и особенности процедуры

Оценка соответствия автокранов и особенности процедуры

Если сертификация будет проводиться по схемам 1с и 9с, то в качестве заявителя может выступать как сам изготовитель, так и его представитель. А по схеме 3с кроме вышеуказанных заявителем также может быть и продавец. В зависимости от того, какая схема оценки соответствия будет выбрана, будет зависеть сложность процедуры и даже скорость работ.

Читайте также: Продажа бетона в Твери с транспортировкой

Для примера возьмем схему 1с. Сертификация по данной схеме включает в себя отбор образцов для испытаний в специальной аккредитованной лаборатории, анализ состояния производства и предоставленной заявителем документации, а также оценку результатов испытаний на основании протокола исследований, выданного лабораторией после окончания испытаний образца. После выдачи сертификата сертификационный орган будет проводить периодический инспекционный контроль продукции.

В свою очередь схема 9с выбирается для партии автокранов ограниченного объема и включает в себя лабораторные испытания образца, анализ сопроводительных документов, а также выдачу сертификата с нанесением единого знака обращения.

Если подъемный кран был в эксплуатации или же он изготовлен не для продажи, а для собственных потребностей, то такое изделие не подлежит обязательной оценке соответствия.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *