Home / Статьи / Обрезной брус: виды, применение. Как выбрать брус

Обрезной брус: виды, применение. Как выбрать брус

Обрезной брус: виды, применение. Как выбрать брус

Компании, работающие в сфере производства готовой древесины и пиломатериалов, предлагают продукцию в широком ассортименте. Каждое реализуемое изделие обладает индивидуальными техническими и эстетическими характеристиками. Немаловажная роль среди продуктов деревообработки принадлежит обрезному брусу. В процессе его производства используются инновационные технологии, позволяющие получать высококачественный материал, оснащенный оптимальными эксплуатационными параметрами.

Опиленные изделия из древесины, именуемые брусьями, должны быть оснащены одной стороной >100 мм. Продукты меньшего размера называются брусками. Не зависимо от размера, такие изделия обладают многочисленными несущими способностями и широко используются в строительных и других сферах.

Материалы для производства бруса

Обрезной брус: виды, применение. Как выбрать брус

Чтобы получить высококачественный брус, предприятия используют лиственные и хвойные древесные породы. Львиная доля продукции изготавливается из сосны и ели, хотя есть возможность произвести изделия на заказ из более дорогостоящих пород – осины, ясеня. Свойства бруса зависят от свойств сырья, используемого для его изготовления. Это касается цвета поверхности строительного материала, его текстуры, аромата.

Сосна – недорогой и относительно прочный материал, широко используемый в разных сферах. Применение сосны оправдано оптимальным сочетанием цены и качества.

Технология производства

Обрезной брус: виды, применение. Как выбрать брус

Для получения бруса используются круглопильные станки. Работы проводятся посредством продольной обрезки и последующей обработки каждого бревна до тех пор, пока не будут достигнуты нужные формы и размеры. После распиловки готовое изделие должно обрабатываться антисептиком для профилактики гниения, грибка, повреждения насекомыми. После этого изделия калибруются и сортируются. На складах предприятий и оптовых фирм должны быть строго соблюдены оптимальные условия хранение по влажности и температурному режиму.

Виды и ассортимент бруса

Обрезной брус: виды, применение. Как выбрать брус

Прежде чем купить брус, следует определиться с необходимым размером и типом. Брус имеет обширную классификацию, определяемую несколькими признаками.

По виду обработки

  1. Двухкантный материал, именуемый лафетом. В этом продукте две противоположные плоскости нарезаны.
  2. Трехкантный брус – прошел обработку на трех поверхностях коры.
  3. Четырехкантный материал с четырьмя обработанными плоскостями.

Самый востребованный на строительном рынке – четырехкантный брус.

По форме сечения

  • Квадратный – наиболее популярный вид бруса.
  • Материал с прямоугольным сечением – используется реже, но выглядит привлекательно.

По длине

Стандартный параметр длины материала – 1-5 м, если он изготовлен из древесины лиственных пород. Длина бруса из хвойных деревьев может достигать 6 м. Чаще всего приобретается строительный материал длиной в 3 метра. Возможно изготовление изделий нетипичных размеров по специальному заказу.

Толщина и ширина бруса

Продукция, созданная на основании ТУ, имеет особые размеры. Обычно под маркой предполагаются материалы, имеющие ширину с толщиной на 10 мм менее, чем указано в требованиях ГОСТ. Например, вместо 200 мм – 190 мм и так далее. Такая модификация актуальна в случае необходимости доставки на объект определенного количества изделий при отсутствии принципиальности соответствия размеров. Цена таких изделий, как правило, ниже на 20%.

Разделение материала по сортам

Сорт бруса определяется присутствующими на древесине дефектами, которые также влияют на стоимость материала и на сферу его использования.

  • Отборный сорт – включает в себя брусья без изъянов. Это элитный класс изделий с отсутствием повреждений на каждой из сторон. Используется как декоративный элемент для оформления фасадов, интерьеров.
  • Первый сорт – включает в себя брусья с небольшими трещинами, сколами и сучками, которые находятся в нормативных пределах и не мешают нормальному функционированию древесины.
  • Второй сорт – к нему относятся поврежденные брусья за пределами нормы. Стоят второсортные товары дешево и применяются в нескольких сферах.
  • Третий, четвертый сорт включает изделия с множественными дефектами, встречается редко. Используется исключительно как вспомогательный материал.

Классификация бруса по сортам отмечена в требованиях государственных стандартов качества.

Требования ГОСТ

Обрезной брус: виды, применение. Как выбрать брус

Вся линейка товаров для строительства должна иметь соответствие с базовыми требованиями стандартов, для бруса используется несколько документов — ГОСТ 18288-87, ГОСТ 24454-80, ГОСТ 2695-83, ГОСТ 8486-86. Каждым из стандартов регламентируются особые условия использования материала и качественные параметры.

Технические характеристики материала

Эти свойства зависят от сырья – возрастных показателей, условий хранения и использования.

  • Усредненная прочность – 450 кг/см для каждого из видов древесины;
  • Естественная плотность – 1000 кг/м;
  • Уровень теплозащиты: зависит от сечения и уровня влажности, изделия с большей толщиной имеют лучшие характеристики теплозащиты.
  • Узнать подробнее про цены по размерам и купить брус можно в компании «УфаСтройКонструкция» на сайте ускуфа.рф

Применение обрезного бруса

Применение обрезного бруса

Сфера использования материала определяется его сортностью. Первосортный брус хорошо зарекомендовал себя в судостроении и вагоностроении, машиностроении и сельском хозяйстве. Брус второго сорта востребован в гражданском строительстве. Отборные сорта бруса обладают наибольшей прочностью, поэтому используются в кровлях, лагах для пола, в качестве опорных конструкций.

Материал актуален при изготовлении обрешетки, усилении пустотелых стен, возведении построек хозяйственного назначения, изготовлении маршей лестниц, деталей интерьера, производстве дверей, окон, ворот. Бруски применяются в мебельной промышленности и в украшении экстерьера – строительстве заборов, беседок, веранд, навесов.

Преимущества материала

  • Экологическая чистота материала, структура, пропускающая воздух, хорошо «дышащая».
  • Оптимальная теплоизоляция, обеспечивающая сохранение тепла зимой и прохлады – летом.
  • Простота монтажа обусловлена малым весом конструкций, в отличие от материалов из бетона, камня, кирпича.
  • Повышенные свойства упругости и способность выдерживать значительные нагрузки.
  • Легкость стыковки изделий, обусловленная наличием плоскостей, прямых углов материала.
  • Замечательные эстетические свойства позволяют возводить из бруса любые строения и малые детали.
  • Долговечность материала, определяемая степенью его обработки антисептическими составами.

Недостатки бруса

  • Необходимость обязательной обработки материала антисептиком, в противном случае он может подвергаться воздействию вредителей.
  • Повышенные требования к хранению и эксплуатации материала, их несоблюдение может привести к растрате положительных качеств.

Несоблюдение техники производства в рамках предприятия может привести к несоответствию материала требования ГОСТ и его отклонению от норм. В связи с этим во время монтажа могут возникнуть проблемы.

Выбор обрезного бруса

Применение обрезного бруса

Особенности выбора бруса сопровождаются необходимостью соблюдения ключевых моментов.

  • Внешний вид материала: чем меньше «сучков и задоринок» обнаружено на его поверхности, тем большей прочностью он обладает.
  • Цели использования бруса: от них зависит сорт выбираемого продукта, внешний вид, толщина и длина, материал изготовления.
  • Бюджет, которым вы располагаете: от него зависит качество выбранного материала и некоторые его эксплуатационные свойства.
  • Уровень влажности: если он составляет до 22%, то для обрезного бруса это норма, если >22% — это препятствие для дистанционного транспортирования.

Обязательное требование, принимаемое во внимание при выборе материала – наличие угольника и рулетки, что позволит «пройтись» по нему и провести оценку качества.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *