Home / Статьи / Нерудные материалы: виды, добыча и особенности

Нерудные материалы: виды, добыча и особенности

Нерудные материалы

История свидетельствует в пользу версии, которая гласит о первых промышленных разработках в XVIII веке. Первым и, пожалуй, самым мощным районом стали Уральские горы, а ценнейшие ресурсы на долгие годы обеспечивали несокрушимость царской России.

С многовековым разрушением гор Урала, промышленники получили доступ к самым сокровенным тайнам этих громадин, в связи с чем был образован целый регион, занимающийся добычей и обработкой полученного сырья. Он вобрал в себя огромное количество производственных объектов, каждый их которых занимался и обогащений, и переработкой и изготовлением готовой продукции. По сути, в районе Уральских гор существовал свой собственный закрытый промышленный комплекс, успешно функционирующий и сейчас

Если говорить о видовых особенностях нерудных материалов, то различают всего 2 типа:

  1. Природные – материалы, полученные путем добычи из недр земли или из отходов производства. Что важно, химический состав остается неизменным;
  2. Искусственные – такое же природное сырье, подверженное технологической обработке на производственных предприятиях;

Прежде поговорить конкретнее о каждом из представителей нерудных материалов, давайте поближе познакомимся с самой технологией добычи.

Добыча нерудных материалов

Нерудные материалы

Как правила, подобное сырье добывают открытым способ, яркий пример: карьеры и котлованы. Стоит сказать, что это довольно ресурсозатратный метод, также крайне негативно влияющий на окружающую среду.

Для достижения наибольшей эффективности, при добыче используют специализированную технику и механизмы. Кроме того, не стоит забывать и о транспортировке еще даже не сырья, а только материала для будущей переработки. Как правило, существует несколько этапов обработки:

  • Дробление – отлично себя зарекомендовал при работе с твердыми, пластообразными материалами.
  • Сортировка – логистика должна быть везде и промышленное производство наглядно это иллюстрирует.
  • Обогащение – для повышения качества сырья всегда используют эту процедуру. На выходе мы получаем более совершенный продукт для дальнейшей переработки.

Большую роль в добыче имеет ценовая и рыночная политика, а также себестоимость. Например: тот же песок, добытый с карьера, будет намного дешевле речного или намывного. Гравий будет гораздо дешевле щебня, так как не требует дополнительной обработки и сразу может использоваться в качестве наполнительного материала.

Если говорить в общем, то к нерудным материалам можно отнести:

  • Песок;
  • Щебень;
  • Гравий;
  • Керамзит;

Заказывать нерудные материалы рекомендуем в специализировнных компаниях. Например, в компании по продаже нерудных материалов «Строй-Делюкс». Ознакомиться с продукцией компании можно на сайте stroy-deluxe.com.

Песок

Нерудные материалы

Один из самых востребованных материалов на современном рынке. Довольно сложно представить себе строительные работы без использования бетонных смесей, в состав которых обязательно должен входить песок. По своей природе, этот материал представляет из себя осадочную породу иных нерудных материалов. Поэтому, наиболее легким и дешевым образом добычи служит открытый вариант с использованием карьеров.

Если говорить о ценовой политике, то карьерный песок будет намного дешевле речного или намывного, однако последние имеют одно важнейшее преимущество. Покупая такой песок, можно быть уверенными в чистоте такого песка, следовательно – крепчайшие бетонные смеси, используемые на самых ответственных строительных площадках.

Щебень

Щебень

Существует три типа привычного для каждого щебня, каждый из которых имеет ряд своих особенностей:

  • Гранитный щебень – прочнейший из всех видов материал. Добывается, как можно догадаться, из гранитной породы, посредством дробления огромных глыб на мелкие кусочки. Используется при строительстве дорожного полотна благодаря надежности, стойкости к высоким нагрузкам;
  • Гравийный щебень – несколько уступает гранитному, при этом и цена на него значительно ниже. Добывается при дроблении гравийных образований. Используется при попытке сэкономить на стоимости строительных работ в ущерб надежности объекта;
  • Известняковых щебень – наиболее популярный тип, во многом – из-за низкой себестоимости. Поэтому он нашел широчайшее применение в домашнем хозяйстве, как минеральное удобрение или при создании портландцемента;

Гравий

Нерудные материалы Гравий

Имеет горное, речное и морское происхождение, при этом очень часто используется при строительных работах. Два последних вида, имеющие специфическую гладкую форму, отлично подходят для обустройства детских площадок, искусственных водоемов или пляжей. Горный же зарекомендовал себя как незаменимая составляющая бетонных смесей, так как в геометрической прогрессии увеличивает площадь соприкосновения цемента с поверхностью.

Керамзит

Керамзит

Этот материал получают при обжиге глиняной породы. Имеет одно важнейшее преимущества – керамзит очень легкий, что делает его незаменимым в специфических строительных работах. Имея гладкую поверхность или угловатую, его часто можно встретить в декоративных проектах, а также в виде песка, полученного путем дробления.

Асфальтная крошка

Асфальтная крошка

Строительный материал, имеющий повышенные характеристики экономичности и эффективности в одном «лице». Основной составляющей этого материала является специально переработанное старое дорожное покрытие, битума, щебня и минерального порошка. Главные варианты применения: обустройство сельских дорог, покрытие дворов, гаражей, автостоянок как для легковых, так и для габаритных транспортных средств. Имея вторичную природу, этот материал никоим образом не уступает выше перечисленным материалам.

Где недорого купить асфальтовую крошку с доставкой? Компания «Строй-Делюкс» осуществляет продажу асфальтовой крошки по Москве, для заказа нужно перейти по ссылке.

Если подытожить все вышесказанное, от можно выделить определенную систему различий нерудных материалов от остального множества ресурсов, давайте же попытаемся это сделать.

Классификация нерудных материалов

  1. Плотность – допустимая норма для нерудных материалов является до одного грамма на кубический сантиметр. В обратном случае говорят о пористости такого ресурса.
  2. Происхождение – оно может быть либо природным, либо – искусственным. В зависимости от этого и говорят о тех или иных свойствах материала.
  3. Форма и размер фракции – в зависимости от множественности сколов или плоских граней можно говорить об особенностях каждого из нерудных материалов. К тому же, крупным считается только тот нерудный тип, фракция которого не превышает 5 мм.

Надеемся, что наша редакция смогла удовлетворить и осветлить все спорные или затруднительны моменты, обязательно возникающие с нерудными материалами. Несмотря на кажущуюся простоту, эта тема имеет достаточное количество подводных камней и определенного рода странностей.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *