Home / Статьи / Лучшие растения для газозащиты

Лучшие растения для газозащиты

Газозащитная функция озеленения

Под газозащитной функцией озеленения понимается нейтрализация зелёными насаждениями вредных летучих соединений, содержащихся в атмосферном воздухе. В ходе этого процесса растения поглощают газы и расщепляют их на нейтральные компоненты, которые затем либо выбрасываются обратно в атмосферу, либо используются в синтезе органических питательных веществ и строительного материала для растительных клеток. Трудно переоценить роль озеленения в обеспечении чистоты и безвредности воздуха, особенно, в больших городах.

Наиболее эффективными в очистке атмосферы от вредных летучих соединений являются, конечно же, деревья. Во-первых, они обладают мощной листвой, которая и исполняет функцию поглотителя газов. Во-вторых, за счёт сравнительно большой высоты деревья или, как их называют озеленители, крупномеры очищают высоко расположенные воздушные слои, предотвращая опускание опасных газообразных веществ на нижние уровни – туда, где обитают люди и прочие живые существа.

Зелёные насаждения поглощают такие вредные газы как двуокись углерода СО2, известного как углекислый газ, и практически все окислы азота (в меньшей степени). Замещение двуокиси углерода кислородом, которое происходит во время фотосинтеза, улучшает состояние атмосферы в мегаполисе. Помимо прочего, нейтрализация двуокиси углерода приводит к ослаблению так называемого парникового эффекта. А снижение концентрации окислов азота напрямую влияет на самочувствие людей, снижая степень усталости и обеспечивая здоровье эндокринной системы.

Читайте также: Второе рождение уличного спорта: кубанские просторы завоевывает воркаут

Лучшие растения для газозащиты

Газозащитная функция озеленения

Следует заметить, что не все деревья одинаково результативны в очистке воздуха от вредных газов. Из классических широколиственных деревьев наилучшими параметрами обладают канадский тополь и все виды клёнов. В период вегетации они снижают концентрацию СО2 практически вдвое по сравнению с другими растениями.

Хорошие показатели газовой защиты демонстрирует белая акация, которая, кроме практической, может исполнять декоративную функцию, поскольку является красиво цветущим растением. Среди хвойных лучшими газозащитными способностями отличаются ели. Именно их рекомендуется высаживать в заградительных лесополосах, отделяющих промзоны от остальных городских территорий.

Важный нюанс

Газозащитная функция озеленения

Одной из ошибок, допускаемых при озеленении, является слишком частое высаживание деревьев. В основе этих ошибочных действий лежит стереотип, согласно которому — чем больше растений, тем лучше они очищают воздух. Однако практика показывает, что в излишне плотных посадках воздух застаивается, что в результате приводит даже к повышению концентрации вредных летучих соединений.

В связи с этим при выполнении озеленительных работ необходимо чётко соблюдать рекомендуемые расстояния между деревьями и учитывать размеры крон во взрослом возрасте. Защитные посадки вокруг промышленных предприятий необходимо формировать таким образом, чтобы они проветривались. Это предотвратит застой воздуха и позволит деревьям эффективнее очищать атмосферу.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *