Home / Статьи / Ковровая плитка: что это такое, плюсы и минусы и укладка

Ковровая плитка: что это такое, плюсы и минусы и укладка

Ковровая плитка

Правильно подобрать качественное напольное покрытие, значит создать в доме по-настоящему теплую и уютную атмосферу. Но на практике такой выбор бывает не таким уж простым, ведь производители предлагают огромное количество самых разных напольных покрытий, каждое из которых отличается высоким качеством и эффективностью. Каждое из них способно наполнить квартиру или дом комфортом и уютом. Рассматривая такое напольное покрытие как ковровая плитка, мы сможем увидеть все ее достоинства, недостатки, разновидности и тонкости ее укладки.

Что такое ковровая плитка?

Ковровая плитка

Ковровая плитка

Ковровая плитка – это оригинальное решение современных производителей ковролина усовершенствовать свою продукцию и добавить ей комплекс преимуществ и плюсов. К примеру, ковролин стал иметь усиленное основание и теперь является прочным и не гнущимся. Также ковролин был порезан на части, что уничтожило распространенный стереотип о громоздких рулонах, а превратило его в удобный и компактный материал, который легок транспортировать и укладывать. Из чего производят качественную ковровую плитку?

Производителями был использован ворс ковролина в сочетании с артроном, материалом, который изготовлен на основе волокон, не пропускающих грязь к основанию плитки. Даже если пройтись по такой плитке в грязной обуви, то грязь, оставшаяся на покрытии, не опустится к его основанию, как это было в случае с ковролином. Эту грязь можно будет легко удалить при помощи пылесоса. Основание же ковровой плитки – это битум или поливинилхлорид, материал, в основе которого располагаются армирующий слой из стекловолокна, влияющий на прочность покрытия. Такая простая модификация напольного покрытия уже привлекла массу своих почитателей и ценителей. Чтобы убедиться, что это напольное покрытие действительно качественное, стоит рассмотреть его преимущества.

Плюсы и минусы напольной ковровой плитки

Ковровая плитка

Ковровая плитка

У модульной ковровой плитки есть масса достоинств и преимуществ, которые объясняются качеством самого материала. Наиболее явные достоинства модульной ковровой плитки это:

  • Легкость и простота. Укладывать ковровую плитку совсем не сложно. Выполнить ее укладку самостоятельно сможет не только любой хозяин, но и шустрая домохозяйка. Кроме того, что ковровая плитка отлично монтируется, ее также довольно просто демонтировать, причем на полу не останется никаких следов.
  • Экономия. Укладка ковровой плитки оправдана с экономической точки зрения. Как правило, отходы после укладки этого материала не превышают 5% от общего количества. А вот при укладке ковролина покупатель должен взять на 15-20% больше требуемого количества материала, которые уйдут на подрезку. Чаще всего размеры площади стандартных домов и квартир не совпадают с параметрами рулона ковролина и часто эта разница бывает довольно большой.
  • Экологическая чистота и безопасность. В составе ковровой плитки нет никаких токсичных или вредных веществ. Изначально этот материал разрабатывался с целью использования в жилых помещениях. Даже при повышенной температуре внутри помещения и пола вредные вещества не выделяются. Поэтому ковровая плитка отлично подойдет для укладки на теплый пол и не боится размещения на ней приборов отопления.
  • Тепло- и шумоизоляция. Ковровая плитка отлично защищает от шума и проникновения холода в помещение. К тому же ей не страшно, если на ней будет размещена тяжелая и громоздкая мебель.
  • Красота. С помощью ковровой плитки на полу можно создать настоящие произведения искусства, просто скомбинировав некоторые рисунки, оттенки и узоры. Поэтому данный материал также часто называют коврово-мозаичной плиткой.
  • Транспортировка. В отличие от ковролина, который чтобы привезти из магазина, нужно нанять специальный грузовой автомобиль, ковровую плитку можно перевезти в багажнике или салоне легкового автомобиля.

К недостаткам этого напольного покрытия можно отнести быстрое вытирание в местах, где существует повышенная проходимость людей. Чтобы не разочаровываться из-за этого, стоит закупать ковровую плитку с небольшим запасом, чтобы по прошествии времени, стершиеся плитки можно было заменить на новые.

Укладка ковровой плитки – нюансы, способы и детали

Ковровая плитка

Ковровая плитка

Укладка ковровой плитки – это просто и интересное занятие. Она не требует каких-то специальных знаний, навыков или умений. Более того, во время этого процесса можно воплотить в реальность собственные творческие и дизайнерские идеи. Моментов, которые бы необратимо испортили внешний вид ковровой плитки практически не существует. Главное, что необходимо – это ровное покрытие пола и твердая рука укладчика. А саму технологию укладки можно разделить на несколько основных этапов:

  • Разметка. Этот этап работы особенно важен, если речь идет о разноцветной плитке. Если не сделать разметку правильным образом, то существует вероятность, что заметная визуально грань между цветами искривится и испортит весь вид плитки на полу. Для этого предварительно отбивается ровная линия, которая проходит через центр комнаты и рисуется параллельно длинной стене. Укладка плитки начинается именно от центра, что позволяет распределить ее равномерно по краям и особенно это касается резаной плитки.
  • Начало укладки. В самом начале выкладывается центральный ряд плитки. Начиная от двери, плитку укладывают вдоль линии плотно друг ко дружке. Важно внимательно контролировать, чтобы ворс плитки был направлен в одну сторону, а для этого стоит отметить стрелки, показывающие направление. Если не сделать этого, то невозможно будет достичь единой целой картины на полу.
  • Фиксация. После укладки центрального ряда, он закрепляется к основанию пола при помощи двухстороннего скотча, который в магазине находится в одном комплекте с ковровой плиткой. Не стоит приклеивать целиком весь ряд. Достаточно просто положить фиксирующий отрезок под 4 угла плитки и он сможет их удержать на одном месте. Крепится плитка по ходу укладки следующего ряда – он подсовывается под предыдущий и на него сразу же укладывается следующий. Это позволяет при укладке избежать попадания пыли на скотч, что может уменьшить его эффективность.
  • Подрезка. Эта работа касается рядов, идущих вдоль стен комнаты. Обычной рулеткой замеряется отрезок, необходимый для укладки и острым ножом под линейку обрезается край плитки. Для укладки ковровой плитки не используют клей, вся укладка от начала до конца производится на двухсторонний скотч.

Чтобы окончательно определиться с разновидностью ковровой плитки при покупке, стоит упомянуть о ее разновидностях. Как правило, различается она по 3 основным характеристикам:

  • Форма и размер. Чаще всего ковровая плитка имеет квадратную форму, а наиболее распространенный размер – 400 на 400 или 500 на 500 мм, хотя иногда встречаются и другие индивидуальные размеры.
  • Окраска. Цвет и оттенок плитки подбираются в зависимости от общей картины интерьера и вкуса хозяина.
  • Тип ворса. Самый качественный ворс – это антрон. Благодаря своей повышенной жесткости и прямоугольному сечению грязь не попадает в основание материала, а остается на его поверхности, откуда легко удаляется при помощи пылесоса или влажной тряпки.

Выбрать и купить как ковровую плитку, так и другие напольные покрытия можно тут.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *