Home / Статьи / Как выполнить ремонт дома: ремонт фундамента, крыши и стен

Как выполнить ремонт дома: ремонт фундамента, крыши и стен

Как выполнить ремонт дома

В момент приобретения дома, особенно если он старой постройки, бывает трудно сразу определить его состояние по внешним признакам. Зачастую оно становится понятно только через некоторое время. И, как следствие, новые владельцы практически тотчас сталкиваются с необходимостью капитального ремонта дома.

В отличие от квартиры, где ремонт ограничивается заменой коммуникаций и внутренней отделкой помещений, капитальный ремонт частного строения предусматривает намного больший объем работ, поскольку он затрагивает еще крышу, стены, фундамент и коммуникации, расположенные на улице.

Этот процесс требует немалых затрат ресурсов и времени, даже в том случае, если вы решите ремонтировать дом самостоятельно. На что нужно обратить в первую очередь внимание, каковы особенности ремонта частного дома – об этом пойдет речь в данной статье.

Ремонтируем фундамент

Как выполнить ремонт дома

Даже такой прочный материал как бетон постепенно разрушается под действием времени. В старых домах фундамент может быть построен не только из бетона, но и из бутового камня или кирпича. В этом случае ремонту основания здания необходимо уделить пристальное внимание, особенно если вы планируете возведение еще одного этажа.

Фундамент необходимо тщательно исследовать на предмет наличия трещин. Когда они будут обнаружены, то основание дома требуется усилить и сделать это можно разными способами. Если вы планируете осуществить усиление фундамента самостоятельно, то можно произвести заливку дублирующего кольца по всему периметру основания дома. Это делается следующим образом:

1. Сначала заливают укрепляющие столбики (быки) возле каждого из углов дома с двух сторон. Затем нужно произвести их заливку вдоль всех стен дома через каждые 3000 мм. Для этого рядом с фундаментом выкапывают прямоугольную яму размером полметра на полметра, в нее укладывают каркас из металлической арматуры и заливают его бетоном.

2. После того как столбики застынут и станут прочными, их необходимо соединить друг с другом при помощи траншеи. Она должна быть достаточной глубины, чтобы доходить до самого основания фундамента. В траншею также устанавливают каркас из металлической арматуры и заливают бетоном.

Чтобы дублирующее кольцо было максимально прочным, укрепляющие столбики (быки) и траншеи между ними должны представлять собой целостную конструкцию со связанными воедино каркасами.

Ремонтируем крышу

Ремонтируем крышу

Крыша дома – не менее важный его элемент, который необходимо поддерживать в хорошем состоянии и ремонтировать. Если дом очень старый, возможно, понадобится сделать капитальный ремонт кровли. Для того чтобы правильно оценить ее состояние, нужно обратить внимание на два момента:

1. Кровельное покрытие должно быть целым, без повреждений. Обследовать его можно со стороны чердака. Осматривая металлочерепицу или профнастил, обратите особое внимание на ржавчину. Также не должно быть дыр, просветов и трещин. Их наличие является предупреждением, что необходима замена кровельного покрытия.

2. Стропильная часть. Обследуя стропила, обращайте внимание на то, в каком состоянии находится древесина. Если стропила прогнулись – это опасный сигнал к тому, что крышу придется заменить полностью, вместе с несущей конструкцией. Если нет возможности сразу это сделать, то ее можно сначала усилить, но имейте в виду, что это только временная мера.

Если осмотр показал, что состояние балок нормальное, то следующим шагом будет оценка целостности обрешетки покрытия кровли. Обычно для нее применяют тонкую древесину, и соответственно, она быстрее приходит в негодность

В случае если доступ к обрешетке со стороны чердака отсутствует, то возможно оценить ее состояние по крепежу покрытия кровли: если саморезы или гвозди в дереве достаточно плохо держатся, то обрешетку необходимо менять. Это можно понять, открутив один из крепежей.

Ремонт кровли – сложный процесс, который лучше доверить профессионалам, знающим все его тонкости и нюансы. Однако если вы решили произвести его собственными силами, то будет не лишним сразу позаботиться и об утеплении крыши, чтобы одновременно выполнить задачу по энергосбережению.

Ремонтируем стены

Ремонтируем стены

С отделкой стен внутри дома обычно не возникает особых проблем, поскольку на сегодняшний день существует множество технологий и материалов, позволяющих это сделать самостоятельно. Более сложной задачей является реставрация кладки стен, поскольку со временем раствор, которым скреплены блоки или кирпичи, имеет свойство разрушаться и уже не может выполнять свою основную функцию. Этот процесс начинается с поверхности: связующий раствор начинает рассыпаться вслед за штукатуркой.

Опасность представляют также трещины в стенах. Они появляются как из-за разрушения старого раствора, так и из-за слабого фундамента, который способствует усадке здания. Совсем остановить эти процессы не представляется реальным, но можно значительно их замедлить. Что нужно для этого сделать:

1. Во-первых, этому будет способствовать усиление фундамента, о котором уже шла речь выше.

2. Во-вторых, решением этой проблемы будет нанесение нового слоя штукатурки, которая выполняет функцию защитного покрытия стен. Она позволит скрепить стены и вернуть им достаточную прочность. Однако этого можно достигнуть не обычным ручным способом нанесения штукатурки, а механическим, при котором раствор подается под высоким давлением. Благодаря этому забиваются все щели, трещины и поры, а части стены прочно скрепляются между собой.

Перед тем как нанести штукатурку, необходимо провести правильную обработку стены, удалив с ее поверхности все осыпающиеся части. Затем нужно стену загрунтовать. Грунтовка способствует более прочному скреплению раствора с поверхностью стены, на которую он будет нанесен.

Если при осмотре в стенах были обнаружены глубокие и обширные трещины, это свидетельствует о значительной просадке дома. Чтобы избежать усугубления этих процессов, можно применить такой вариант, как металлическая стяжка. Другими словами, дом необходимо заключить в каркас из металла, и сделать это желательно до нанесения штукатурки, чтобы затем спрятать под ней металлические детали. Такие действия позволят продлить срок эксплуатации дома на несколько десятков лет.

Мы рассмотрели основные этапы ремонта частного строения, которые можно сделать самостоятельно. Не менее важным вопросом, требующим решения, является ремонт или замена водопровода и электрической проводки, в зависимости от того, в каком состоянии они находятся. При этом не нужно забывать, что привести в порядок эти коммуникации необходимо не только внутри дома, но и снаружи. Также важно оценить состояние окон, дверей и полов, а особое внимание уделить перекрытиям, в том случае, если они деревянные.

В заключение стоит отметить, что капитальный ремонт частного дома собственными силами – это сложная и серьезная работа, требующая больших затрат времени и ресурсов. На каждом из ее этапов есть свои сложности и особенности. Поэтому чтобы выполнить ремонт дома качественно, необходимо оценить свои возможности, а также иметь соответствующие знания и опыт. Либо заказать работу у специалистов, например в http://www.or-stroy.ru/.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *