Home / Статьи / Как выбрать натяжной потолок: советы и секреты

Как выбрать натяжной потолок: советы и секреты

Как выбрать натяжной потолок: советы и секреты

Натяжные потолки стали одним из самых востребованных отделочных материалов. Они имеют массу достоинств: отлично смотрятся, практичны и стоят недорого. Что представляет собой конструкция такого потолка: металлический каркас, на который натягивают специальную пленку. Основное преимущество – скорость монтажных работ и возможность без лишних затрат скрыть все возможные дефекты. По окончании работ вы получите идеально ровную поверхность.

Существует огромное количество разновидностей натяжных потолков: матовые и глянцевые, цветные и белые. С их помощью можно воплотить самые смелые дизайнерские проекты. Поэтому выбор подвесного потолка, который будет гармонично сочетаться с интерьером, долго служить и при этом иметь адекватную цену может стать настоящей дилеммой для потребителей, не имеющих специальных навыков. Чтобы подобрать соответствующий всем требованиям материал специалисты рекомендуют обратить внимание на три основных аспекта:

  • качество материала потолка;
  • сложность монтажа;
  • производителя.

Из каких материалов бывают

Как выбрать натяжной потолок: советы и секреты

Натяжной потолок

Для изготовления натяжных потолков используется:

  • ткань;
  • пленка ПВХ.

Тканевые потолки обладают рядом преимуществ. Они пропускают воздух, антистатичны, прочнее, чем потолки из пленки ПВХ, не боятся острых предметов. Максимальная ширина полотнища – 5 метров. Их можно пылесосить и мыть. Натяжным потолкам из ткани не страшны морозы. К их недостаткам можно отнести высокую цену и сравнительно небольшой выбор цветов, и фактур, но потолки из ткани можно красить, расписывать, наносить фотопечать. Они не бывают глянцевыми.

Пленка ПВХ используется для натяжных потолков гораздо чаще. К достоинствам можно отнести сравнительно невысокую цену, водонепроницаемость и возможность конструировать многоуровневые конструкции любой формы. Разновидностей потоков из ПВХ на нашем рынке существует огромное количество. Разнообразие фактур и оттенков пленки позволяют дизайнерам творить настоящие шедевры. Недостатками потолков из пленки считаются их воздухонепроницаемость, сравнительно небольшая ширина, она не бывает больше 3 метров, но два полотнища легко соединяются между собой прочным, едва заметным швом. Их не рекомендуется использовать в неотапливаемых помещениях – пленка ПВХ не любит отрицательную температуру и острые предметы.

Читайте также: Фильтр конусный сетчатый ФС-VII (ФСК)

Самый популярный материал для натяжных потолков – пленка ПВХ. Ее производят в Европе или Китае. О качестве пленки многое может сказать цена. Обходите стороной подозрительно дешевые материалы, произведенные непонятно кем и неизвестно где. Выбирайте проверенных производителей, только они предоставляют гарантии безопасности. Любой материал, предназначенный для натяжных потолков рассчитан на долгую эксплуатацию, поэтому не стоит экономить на качестве.

Каким производителям доверять

Натяжной потолок под дерево

Натяжной потолок под дерево

Качество пленки зависит от условий производства и оборудования. На кустарном производстве технически невозможно изготавливать качественное полотно. Качественная пленка изготавливается на высокотехнологичном оборудовании с использованием специального программного обеспечения. Только полотно, произведенное на таких предприятиях, соответствует всем современным стандартам качества и сопровождается соответствующими сертификатами.

Полотна соединяют между собой специальным едва заметным, но очень надежным швом. Он прочнее, чем даже сама пленка ПВХ. Такой шов можно выполнить только при помощи профессионального дорогостоящего оборудования. В кустарных условиях швы получаются грубыми и ненадежными. Обращайте внимание на каком оборудовании изготовлено полотно, на уровень производителя. Пример качественно изготовленных потолков — компания Потолки 24. Примеры работ можно посмотреть на http://potolky24.by/.

Технология монтажа

Необычный желтый натяжной потолок

Необычный желтый натяжной потолок

Это еще один критерий, заслуживающий внимания при выборе натяжного потолка. Система его крепления бывает разной:

  • клиновидной;
  • гарпунной.

Использование гарпунной системы позволяет в любой момент заменить само полотно. Это может понадобиться в случае его повреждения, залива соседями. С клиновидной системой монтажа в таких случаях заменой только пленки ПВХ отделаться не получится.

Читайте также: Плюсы и минусы натяжных потолков

Не защитит клиновидная система и от потопов, такой крепеж просто не способен удержать полотно при протечке. Защитить интерьер от потопов сверху можно с помощью гарпунной системы крепления.
Это три основных критерия выбора, которые стоит учитывать при выборе натяжных потолков. Еще нужно учитывать фактуру и наличие швов на полотнище.

Фактура

Ее следует подбирать ориентируясь на стиль помещения и рекомендации дизайнера. Натяжные потолки бывают:

  • матовыми;
  • глянцевыми;
  • полуматовыми.

С помощью глянцевой пленки ПВХ можно зрительно увеличить размер помещения, создать яркие необычные интерьеры в стиле хай-тека или минимализма.

Матовый натяжной потолок с первого взгляда сложно отличить от обычной идеально отштукатуренной поверхности. Такой потолок можно использовать в любом стиле интерьера для создания мягкой уютной обстановки.

Полуматовая пленка напоминает ткань и очень эффектно выглядит. Это компромисс между глянцевой и матовой поверхностями. Такое полотно выбирают те, которые считают глянец чересчур помпезным, а простую матовую поверхность – слишком обыденной, приевшейся.

Кроме того пленка ПВХ может имитировать бархат, шелк, сатин и даже кожу, у нее богатая цветовая палитра. Потолок с фотопечатью может стать изюминкой интерьера, его самым ярким элементом.

Со швами или без

Этот параметр тоже играет огромную роль. От ширины рулона пленки зависит цена натяжного потолка и его качество. Даже несмотря на то, что современные технологии позволяют делать надежные и почти незаметные швы, отдавать предпочтение лучше бесшовному полотну, оно более надежно.
Бесшовное полотно представляет собой пропитанную с двух сторон полиуретаном пленку. Такое полотно будет служить долгие годы. Тем, кто любит экспериментировать, часто менять обстановку вполне подойдет полотно со швами.

Выбор натяжного потолка – непростая задача, но она станет гораздо проще, если учитывать перечисленные аспекты и рекомендации дизайнера.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *