Home / Статьи / Как выбрать хорошую спутниковую антенну. Советы по выбору спутникового оборудования

Как выбрать хорошую спутниковую антенну. Советы по выбору спутникового оборудования

Как выбрать хорошую спутниковую антенну. Советы по выбору спутникового оборудования

В специализированных магазинах клиентам предложен настолько большой ассортимент спутникового оборудования, что, не зная важных нюансов можно столкнуться со сложностями при выборе подходящей спутниковой антенны.

В первую очередь нужно определиться с ответами на такие вопросы:

  • месторасположение спутниковой антенны. Возможно два варианта: окно и крыша. Первый способ установки подойдет, если отсутствуют препятствия, которые могут закрывать направление на тарелку. Если такие преграды есть, то лучше поставить спутник на крыше;
  • зона покрытия спутников по месту проживания;
  • количество просматриваемых спутников;
  • каким каналам потребитель отдает предпочтение;
  • ценовой диапазон спутниковой антенны.

Если сходу сложно самостоятельно разобраться с ответами, то можно посоветоваться с консультантами, позвонив в интернет магазин спутникового оборудования SatMaster.kiev.ua

Общие характеристики спутниковых антенн

Как выбрать хорошую спутниковую антенну. Советы по выбору спутникового оборудования

Выбирая спутниковую антенну необходимо учитывать такие параметры:

  1. Существенную роль играет диаметр оборудования. Если вы не уверены в высоком уровне сигнала спутника по месту проживания, то лучше выбирать тарелку с большим диаметром.
  2. Форма спутника: прямофокусная и офсетная антенна.
  • прямофокусные это классические круглые тарелки с прикрепленным конвектором по центру. Фиксация выполнена двумя или тремя спицами, для которых свойственно частично создавать тень на отражающем покрытии спутника. Такая особенность способствует уменьшению коэффициента использования поверхности оборудования, но этот недочет будет проявляться меньше на тарелках большого диаметра. Качество сигнала на прямофокусной модели может снижаться в зимний период, из-за скопления снега и льда на поверхности тарелки;
  • что касается офсетной формы спутника, то устанавливается она практически в вертикальном положении, что предупреждает скопление жидкости, снега. Кроме этого, конвектор расположен не по центру, а ближе к низу. Такая особенность позволяет не затенять спутник.
  1. Перед покупкой следует тщательно осмотреть оборудование на предмет отсутствия дефектов.
  2. Из какого материала изготовлено спутниковое оборудование. К примеру, стальная антенна более прочная и по стоимости приемлема, но имеет тяжелый вес и со временем может быть испорчена коррозией. Если выбирать такую модель, то нужно ориентироваться на качество окрашивания. А вот пластиковый спутник легкий, но в зимний период на нем будет скапливаться много снега, что может привести к скорой деформации.
  3. Элементы подвески, кронштейн, крепеж должны быть качественными, надежными, устойчивыми к воздействиям внешних условий, сильному ветру.

Не каждый обыватель сможет квалифицированно разобраться с тонкостями спутниковых антенн, поэтому перед покупкой, лучше рассказать о своих пожеланиях опытным специалистам, которые помогут подобрать наиболее подходящую модель спутниковой антенны. Качественные спутники имеют расширенный функционал, позволяют просматривать свыше 500 каналов, выходить в интернет, ставить ограничения для детей в виде блокировки передач для взрослых.

Подробнее о важных деталях

Как выбрать хорошую спутниковую антенну. Советы по выбору спутникового оборудования

Материалы

Зачастую спутниковые антенны изготавливаются из алюминия. Если сравнивать со сталью, то он намного легче, не разрушается под воздействием коррозии. Но алюминиевые антенны по сравнению со стальными спутниками, подвержены деформации из-за мягкости материала. Поэтому на этапе покупки стоит внимательно осмотреть оборудование, чтобы исключить дефекты и искажения на поверхности прибора.

Антенны из стали, как уже говорилось ранее, прочные, но тяжелые, ржавеют. При дальнейшей эксплуатации коррозийный процесс отобразиться на эффективности работы спутниковой антенны.

Пластиковая антенна имеет тонкое металлическое покрытие и небольшой вес. К материалу легко прилипают снежные массы, и под их тяжестью антенна может деформироваться. По сравнению с другими моделями, тарелка из пластика менее практичный вариант.

Для ветреных регионов подойдет сетчатая спутниковая антенна, она устойчива к воздействиям окружающей среды и может быть установлена на больших высотах. Однако, следует учитывать такой нюанс, как низкая способность к приему наиболее популярного сигнала Ku-диапазона.

Диаметр антенны

Диаметр антенны

По стандартам, самые маленькие антенны имеют диаметр минимум 90 см. Но лучше ориентироваться на спутники большего размера, поскольку они считаются более качественными, намного лучше принимают сигналы и устойчивы к помехам. Тарелки с большим диаметром станут оптимальным вариантом для установки на юго-востоке. Конечно, обращая внимание на этот важный параметр, стоит учитывать возможности места, предназначенного для установки. Ведь большое оборудование требует достаточного пространства, а антенны с минимальным диаметром в этом плане универсальны.

Подвески

Yota антенны имеют такие типы подвесок:

  • азимутально-угломестная подвеска позволяет настраивать оборудование на любой спутник и надежно закрепить его. Это означает, что если захочется принять другие сигналы, то потребуется полная перенастройка антенны;
  • полярный тип подвески имеет специальный рычаг-актюатор на электрическом приводе. Благодаря такому элементу можно настраивать антенну на различные сигналы спутника.

Где расположен конвектор

По расположению конвектора выделяют такие основные виды:

  • прямофокусные или параболические антенны, которые фокусируют спутниковые сигналы в центре. К существенным минусам этого типа можно отнести: сильно налипает снег и нельзя поставить дополнительный конвектор для приема большего количества спутников;
  • для офсетного типа характерно расположение конвектора со смещением к низу, а не в центре окружности. Такая антенна пользуется большим спросом и намного практичнее, поскольку она не подвержена скоплению атмосферных осадков, что обеспечивает хорошее качество сигнала. Кроме этого есть возможность установки второго конвектора.

Что нужно знать перед покупкой

Владея основной информацией об особенностях спутникового оборудования, не составит труда купить именно ту антенну, которая соответствует всем требованиям. Важно знать, что установку антенны следует проводить на сторону юга либо юго-запада, при этом на выходе не должно быть никаких препятствий в виде домов, деревьев. Поэтому прежде чем купить спутниковую антенну, этот нюанс стоит учесть и подобрать соответствующее место.

Стоит  помнить и о гарантийных обязательствах, выдаваемых на тюнер, они будут действительны в течение года. Кроме этого, если возникают вопросы в ходе эксплуатации,  всегда можно обратиться в сервисную поддержку, даже в период послегарантийного обслуживания. Для этого нужно сохранить гарантийную документацию.

О достоинствах и недостатках спутниковых антенн

спутникового оборудования

Плюсы:

  • спутниковые каналы в открытом доступе просматриваются на бесплатной основе. А цена минимального пакета, в который входит 34 канала составит 27 грн.;
  • для жителей собственных домов, без возможности проложить кабель, установка спутниковой тарелки станет оптимальным решением;
  • при просмотре платных спутниковых каналов можно рассчитывать на отсутствие рекламы;
  • если вместе со спутниковой антенной сразу купить компьютерный SAD-адаптер, появится возможность выхода в интернет.

Недостатки:

  • при отсутствии возможности установки антенны маленького диаметра, придется покупать оборудование большего размера. Такие конструкции и стоят дороже и монтируются сложнее;
  • чтобы наслаждаться просмотром лучших европейских каналов, нужно быть готовым за это заплатить;
  • при плохих погодных условиях может ухудшиться качество сигнала, а иногда каналы вовсе могут временно пропасть из эфира;
  • если возникнет необходимость подключения к антенне второго телевизора, потребуется приобретение дополнительного ресивера. Сам ресивер можно выбрать на http://satmaster.kiev.ua/category/resivery-dvb-t2.

Кратко о цене

Цена спутникового оборудования занимает далеко не последнее место. От стоимости напрямую зависит качество, практичность, функционал, срок эксплуатации.

Ценовой диапазон в пределах 200-300 долларов, как правило, подразумевает наличие стандартного комплекта из стальной офсетной антенны (90 см), которая оснащена азимутальной подвеской и минимальным пакетом каналов. Тюнер в комплекте не отличается высоким качеством и быстро выходит из строя.

Комплекты от 370 до 430 долларов уже включают высокочастотные каналы вещания, в том числе и иностранные. Также по мере возрастания цены, оборудование будет дополняться расширенными списками украинских, российских, европейских каналов. А в комплекте за 430 у.е. уже предусмотрена установка 2 независимых точек и наличие двух тюнеров.

Комплект спутникового оборудования в пределах 800 долларов предполагает в дополнение ко всему установку 4 независимых точек.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *