Home / Статьи / Как выбрать фирму для ремонта квартиры

Как выбрать фирму для ремонта квартиры

Как выбрать фирму для ремонта квартиры

Планируя затеять ремонт, далеко не всегда, получается, обойтись собственными силами из-за недостаточных навыков и знания тонкостей рабочего процесса. Традиционные отделочные материалы отошли в прошлое, а на смену им строительный рынок наполняется современными декорирующими изделиями. Сейчас многие владельцы, при обустройстве своего жилья, отдают предпочтение современным обоям вместо обычных бумажных полотен, среди напольных покрытий ламинат составил конкуренцию линолеуму, а натяжные потолки постепенно вытеснили классическую плитку.

А если предполагается в дополнение ко всему замена электрической проводки и сантехники, тогда без сторонней помощи точно не обойтись. Чтобы не стать жертвой недобросовестной бригады, важно сделать правильный выбор среди множества фирм, предлагающих услуги по ремонту.  Первое чего не стоит делать, так это бездумно обращаться за помощью в первую попавшуюся контору.

На что обратить внимание при выборе специалистов по ремонту

Как выбрать фирму для ремонта квартиры

Оказать специализированную помощь в обустройстве жилища готовы соответствующие фирмы и бригады широкопрофильных мастеров. Необходимо обратить внимание, каким образом предоставляются услуги – с заключением договора или нет. В большинстве случаев фирмы составляют соглашение, но за услуги придется заплатить на порядок больше. А вот рабочие бригады зачастую готовы выполнить строительные работы дешевле, но и гарантий никаких не предоставляют.

Кроме того известны ситуации, когда такие мастера исчезали с полученной предоплатой восвояси, оставив ремонтный процесс в начальной стадии. Поэтому лучше не экономить на услугах, ради собственного спокойствия и остановить свой выбор на проверенной легальной фирме, заключить с ней договор с прописанными обязанностями и сроками исполнения. Предварительно можно поинтересоваться отзывами клиентов, а по возможности оценить в живую качество мастерства.

Соберите о фирме больше информации

Как выбрать фирму для ремонта квартиры

Прежде, чем доверить свою квартиру фирме по ремонту, постарайтесь узнать о ней как можно больше сведений, в том числе, сколько лет она существует на рынке подобных услуг и какой перечень услуг предоставляет. Если ли, например, электромонтажные работы. Чтобы в противном случае не пришлось заказывать отдельно услуги электрика в Калининграде, а выполнить все работы вместе.

Считается, что большего доверия заслуживают компании, проработавшие более трех лет. Такой срок дает время для адаптации и создания репутации. Первичное знакомство, как правило, начинается с посещения сайта фирмы, на котором указан диапазон предоставляемых услуг и прейскурант, даже на этой стадии можно понять насколько организация добросовестная.

Содержимое сайта говорит о многом, на компанию можно положиться если:

  • возможность проконсультироваться в online режиме. Это подтверждает заботу фирмы о своем клиенте;
  • вразумительные данные о деятельности в открытом доступе;
  • галерея выполненных заданий по объектам. Это могут быть не только фотографии, но и видеосъемка. При отсутствии портфолио и сжатой подаче информации лучше обойти стороной компанию;
  • раздел отзывов от клиентов. Не стоит воспринимать буквально слишком приторные хвалебные дифирамбы – это обыкновенная реклама по заказу. Обращайте внимание на более естественные комментарии, а еще лучше воспользоваться советами реальных людей, которые прибегали к помощи фирмы, выяснить есть ли претензии;
  • штатный состав мастеров – когда нечего скрывать руководитель фирмы выделяет рубрику для своих официально трудоустроенных исполнителей, перечисляя их профессиональные способности и положительные качества, подкрепленные практикой;
  • подробный прайс-лист, в котором усматривается актуальная стоимость всех работ до мелочей, при этом отсутствуют надписи «уточните цену у оператора»;
  • добросовестность подрядчика зачастую подтверждается профессиональными премиями, наградами;
  • наличие оперативно работающей обратной связи, поддерживающей качество обслуживания на высоком уровне;
  • собственная дизайнерская студия. Это оптимальный вариант, ведь не придется тратить дополнительное время на дизайнера, а можно будет сразу посоветоваться на месте со специалистом насчет улучшения интерьера.

Личный визит в компанию

Как выбрать фирму для ремонта квартиры

Изучив виртуально несколько сайтов фирм по ремонту, можно созвониться с менеджером и договориться о дне встречи.

На что обращать внимание на личной беседе:

  1. Потребитель имеет право попросить о предоставлении ему разрешительной лицензии на проведение соответствующих работ, а также регистрационную документацию. Если на подобное обращение поступает сомнительная реакция – верный признак, что дела с подобными компаниями иметь не стоит.
  2. Если все устраивает, то пришло время для вызова представителя по составлению сметы. В некоторых компаниях расчет производится на платной основе, однако это происходит в присутствии клиента после оценки предполагаемых ремонтных работ в квартире, с учетом всех нюансов. Фирма с положительной репутацией никогда не будет составлять смету в телефонном режиме, не видя помещения и приблизительно называя необоснованные цены.
  3. Отличительный признак компаний-мошенников – завлечение клиентов с заметно низшими расценками по сравнению с конкурентами. Тут уместно вспомнить поговорку «скупой платит дважды». Не исключено, что это молодая фирма, таким образом, желает пробиться на рынок, но лучше выбирать золотую середину.
  4. Оперативность сотрудников во всех действиях. Фирма с хорошей репутацией не станет затягивать на недели выполнение замеров и составление сметы.
  5. Максимально подробно составленная смета, детализированный и обоснованный расчет по каждому виду работ. Это же касается и ресурсной ведомости, в ней отображен полный список всех материалов, которые использовались в процессе ремонтных работ, их марка и цена.
  6. Поинтересуйтесь если у компании партнеры, поставляющие двери, окна, сантехнику, современную мебель. Наличие поставщиков – выгодный бонус, дающий решить все вопросы, связанные с обустройством квартиры в одной проверенной организации.
  7. Задайте представителю фирмы прямой вопрос касательно предоставляемых гарантий на работы и наличие рекламационной службы. Именно на нее возложена обязанность по устранению скрытых дефектов и недочетов, если таковые появятся во время гарантийного срока эксплуатации.

Как оплачивать услуги

Как выбрать фирму для ремонта квартиры

Многие подрядчики подстраховываются, сотрудничая на условиях предоплаты, но на самом деле большему риску подвержен клиент, особенно пользуясь услугами фирмы впервые. Даже если его разочарует качество исполнения мастеров, отказаться от предоставляемых работ уже будет затруднительно, поскольку оплачена приличная сумма, которую вернуть назад вряд ли представляется возможным.

Принято считать нормальным, если подрядчик просит оплатить половину от общей стоимости первоначального взноса за труд мастеров и в полном объеме стоимость материалов, которые потребуются на первом этапе. При заключении договора подряда, эти все пункты должны быть оговорены, так же как и возможность поэтапной оплаты по ходу выполнения ремонта квартиры, который может занять порядка двух месяцев для облагораживания однокомнатной квартиры. На случай срыва сроков заказчик имеет право потребовать взыскания штрафных санкций, исчисляемых от стоимости невыполненной части работы.
Документальный вопрос

Остановив свой окончательный выбор на конкретной фирме по ремонту, остается заключить с ее представителем договор. Если юридическая грамотность совсем на нуле, то рекомендуется отложить мгновенное подписание и посоветоваться изначально с правозащитником. Он поможет профессиональным взглядом выявить подводные камни (если есть), тем самым предупредив возможные финансовые убытки.

К договору обязательно включают комплект следующей документации:

  • договор подряда;
  • смету и ресурсную ведомость;
  • перепланировку квартиры (план до изменения и после);
  • план проведения работ и график;
  • дизайнерский проект;
  • полный расчет по установке сантехники, систем отопления, кондиционеров, встраиваемой техники;
  • технический документ по электрической проводке, если планируется ее замена

Отличительной особенностью правильно составленного контракта является детально прописанные обязательства сторон на доступном языке, оговоренная схема платежей, указаны конкретные сроки выполнения ремонта, а также предусмотрены штрафные санкции за нарушения обязательств.
Прораб заслуживает отдельного внимания

После завершения формальных вопросов наступает практическая часть и начало капитального ремонта. Далее заказчику предстоит вплотную поддерживать контакт с прорабом, к которому также лучше присмотреться на начальном этапе. Если возникли сомнения в его компетентности или порядочности, то можно организовать ему проверку, чтобы убедиться или опровергнуть собственные догадки.

Одних из распространенных вариантов – компания предлагает владельцу отказаться от выравнивания и оштукатуривания потолочного пространства, навязывая использовать подшивной потолок из гипсокартона. Такой сценарий уместен для квартир с высокими потолками (более 3 м). Ведь в результате такой отделки высота комнаты сократится на 5 см, что категорически не выгодна помещениям традиционного жилища, где высота потолка едва составляет 2,7 см.

Если работник предложил такую идею, это может свидетельствовать о его некомпетентности или отсутствия практических умений. Поскольку штукатурные работы требуют уверенного подхода твердой руки квалифицированного мастера, которых зачастую сложно найти. Доверия заслуживают мастера, интересующиеся проектными документами и те, кто стремится соблюдать все правила перепланировки во время реализации задуманных идей.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *