Home / Статьи / Как выбрать чугунную ванну: советы и секреты

Как выбрать чугунную ванну: советы и секреты

Как выбрать чугунную ванну

При планировке ремонта ванной комнаты вы наверняка столкнётесь с трудностями во время выбора чугунной ванны. И это неудивительно, ведь сегодня рынок перенасыщен ими, причём большая часть из них — подделки. Если вы будете следовать всем записанным в этой статье советам, то сможете выбрать чугунную ванну, которая прослужит долгие годы.

Выбор чугунной ванной — золотое правило

Гораздо проще подобрать ванную под созданный интерьер, чем во время оформления санузла отталкиваться от её внешнего вида. Таким образом, ещё при планировке ремонта необходимо иметь хотя бы базовое представление о дизайне комнаты и доминирующих цветах. Также необходимо учитывать предметы интерьера, которые будут находиться в ванной комнате.

Как подобрать подходящий тип ванны

Как выбрать чугунную ванну

Существует два типа чугунных ванн: отдельностоящие и встраиваемые. Преимуществом первых является привлекательный внешний вид и оригинальный дизайн. К недостаткам можно отнести их большие размеры, а значит, они подойдут только для санузлов больших размеров.

В свою очередь, встраиваемые ванны имеют небольшие габариты и не отличаются привлекательным дизайном. Однако это и не нужно, ведь их стенки скрыты под отделкой, специальным экраном или облицовочной плиткой. В результате их можно без труда «вписать» в интерьер любой ванной комнаты.

Читайте также: Порошковая покраска металлических изделий

Сами ванные и цены можете посмотреть в интернет-магазине, например на странице http://santehnika-online.ru/vanny/chugunnye/180_sm/180×80/ интернет-магазина Сантехника-Онлайн.

Как подобрать цвет и модель

Во время ответа на этот вопрос необходимо учитывать особенности созданного интерьера. Чаще всего продаются белые чугунные ванны — пожалуй, это их единственный недостаток по сравнению с акриловыми, которые могут похвастаться широким разнообразием цветов. Что касается формы, то к ней выдвигается только одно требование: она должна гармонировать с уже имеющейся сантехникой.

Учитываем коммуникации

Как выбрать чугунную ванну

При выборе подходящей модели чугунной ванны также необходимо учитывать местоположение и коммуникации. К примеру, если вы не хотите менять разводку труб, то в приобретённой модели место слива должно совпадать с подключением канализационных труб. То же самое касается и размеров ванны: они не должны мешать её монтажу или требовать демонтажа трубопровода.

Если в вашей квартире идёт капитальный ремонт, то сначала необходимо приобрести подходящую модель, чтобы отталкиваться от неё во время прокладки труб. Таким образом, основополагающим элементом в системе коммуникаций является чугунная ванна.

Подбираем ванну по габаритам и качеству поверхности

Подобрать подходящую по размерам чугунную ванну не так просто. С одной стороны, она должна хорошо вписываться в помещение и при этом не заниматься слишком много места. С другой, люди, которые будут ней пользоваться, не должны испытывать дискомфорта.

В большинстве случаев на рынке представлены модели стандартных размеров: длиной 120—180 и шириной 70—80 см. Например, ванная чугунная 170х75.

Читайте также: Дорого или нет: цены на недвижимость в Варшаве

Обратите внимание: некоторые производители изготавливают ванные из более тонкого чугуна, благодаря чему увеличивается полезный объём, причём без ущерба для прочности и надёжности конструкции.

Ввиду особенностей самого чугуна, форма ванны редко бывает сложной: более 90 процентов представленных на рынке моделей изготовлены в виде чаши. Именно по этой причине более сложные конфигурации (круглые, прямоугольные и т.д.) имеют большую стоимость.

А что делать, если вам понравилось несколько моделей? Как среди них выбрать самый лучший вариант? В таком случае необходимо обращать внимание на качество поверхности. Дело в том, что чугун имеет особенную структуру, из-за которой очень сложно создать гладкие стенки. Именно идеально ровная поверхность и свидетельствует о высоком качестве изделия.

Во время осмотра также необходимо обращать внимание на наличие сколов, царапин и шероховатостей. Если вам попалась ванная с нанесённой на внешние стенки порошковой эмалью, без колебаний покупайте. Такое покрытие защищает чугун от коррозии.

Завершающим этапом осмотра является изучение эмали. Она должна быть ровной, блестящей и гладкой. Если вы обнаружили трещины или сколы, это говорит только об одном — такую модель покупать не стоит. Эмаль может быть любого оттенка в диапазоне от белого до слоновой кости. К цвету выдвигается единственное требование: он должен быть однородным.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *