Home / Статьи / Как вступить в СРО проектировщиков

Как вступить в СРО проектировщиков

Нюансы вступления в СРО проектировщиков

Основными столпами возведения капитальных объектов являются инженерные изыскания, проектировочные работы и собственно строительство. Ранее подобная деятельность осуществлялась исключительно на основе лицензирования, однако на сегодняшний день его с успехом заменяет механизм получения допусков СРО – организаций, находящихся на саморегулировании.

Цели и функции СРО

Нюансы вступления в СРО проектировщиков

Под СРО подразумевают профессиональные гильдии, приобщение к которым обеспечивает организациям, наряду с финансовой, поддержку юридического характера. В частности, если в результате деятельности одного из участников этого объединения третья сторона понесла убытки, то для их погашения средства берутся из специальных компенсационных фондов, которые формируются благодаря взносам от самих членов.

Вступление в СРО проектировщиков становится возможным исключительно при условии соответствия конструкторского бюро профессиональным стандартам в отношении качества выполняемых работ и квалификации сотрудников. Обязательной также является регулярная уплата для обеспечения деятельности самой СРО и наполнения компенсационного фонда.

В России существует Госреестр СРО, поэтому перед вступлением в подобную организацию стоит убедиться, что она присутствует в этом реестре. Органом, на который возложена обязанность представления данных организаций на уровне государства, является Нацобъединение проектировщиков.

Что собой представляет допуск СРО на проектирование?

Нюансы вступления в СРО проектировщиков

В сравнении с канувшей в лету процедурой лицензирования допуск СРО оформляется существенно легче и в более короткие временные промежутки. Это обусловлено в первую очередь простотой подготовки документации, так как перечень необходимых бумаг меньше, а заверять их у нотариуса нет необходимости. Процесс обычно занимает в буквальном смысле пару дней.

Допуск СРО включает в себя заглавный (титульный) лист и некоторое количество приложений. С целью предотвращения тиражирования подделок все страницы печатаются на специальных высокозащищенных бланках с нумерацией. Как только допуск оформляется, данные о нем моментально попадают в реестр СРО. Титульный лист документа содержит информацию об организации и проектном бюро, которое получило данный допуск. В приложениях содержится перечень работ, которые позволено выполнять проектному бюро, и подтверждается наличие права на заключение соглашений в пределах его отраслевой компетенции. При оформлении допуска с целью участия в гостендере должна быть указана предельная сумма контракта.

Детальное перечисление работ, реализация которых невозможна без оформления допуска СРО, имеется в приказе Минрегиона под номером 624, изданном 30 декабря 2009 года. Нет необходимости в оформлении данного разрешения при проектировании жилья высотой до трех этажей, гаражей, киосков для торговли и прочих аналогичных объектов.

Особенности вступления в СРО и получения допуска

Выданный уполномоченным органом допуск к проектным работам не имеет определенного срока действия, однако он аннулируется, как только организация покидает СРО по собственному желанию или в результате исключения. В этой связи крайне важно придерживаться всех ном и правил работы, не снижать первоначально заданный уровень.

Вступление проектного бюро в СРО возможно при соответствии его ряду требований:

  • численность специалистов и их квалификация должны быть достаточными для выполнения условий подписанных договоров;
  • сотрудники бюро должны иметь подписанные контракты на работу сроком не менее года;
  • все работники в письменном виде должны дать свое согласие на повышение своей квалификации посредством посещения специальных курсов;
  • наличие в собственности или аренде оборудования, необходимого для реализации заявленных работ;
  • наличие всех требуемых по законодательству разрешений и сертификатов соответствия.

Кроме того, целесообразно заблаговременно позаботиться об оформлении полиса страхования гражданской ответственности, так как часто СРО проектировщики требуют компании предъявлять этот документ.

Нюансы вступления в СРО проектировщиков

Одна и та же организация может заниматься проектной и строительной деятельностью, и в таком случае ей придется позаботиться об оформлении допусков от двух СРО, так как на данный момент смешанных проектно-строительных СРО еще не существует.

В наиболее благоприятной ситуации вступление в СРО проектировщиков подразумевает прохождение через три этапа:

  • оплата всех взносов и услуг;
  • подача документации;
  • получение готового допуска в офисе СРО либо фирме, предоставляющей консалтинговые услуги и занимающейся оформлением допуска.

Но в реальности все может оказаться несколько сложней, чем кажется, и процесс растянется на несколько недель, в течение которых придется решать дополнительно возникающие проблемы.

Сколько стоит вступление в СРО проектировщиков?

Нюансы вступления в СРО проектировщиков

Стать членом СРО в проектировании – значит получить некое конкурентное преимущество в борьбе за серьезные проекты. Однако нередко размер вступительных взносов оказывается слишком внушительным для небольших проектных бюро, поэтому им приходится брать кредит или оформлять рассрочку.

Не стоит соблазняться на предложения бесплатного или чересчур дешевого вступления в СРО, так как это вполне может оказаться обманом. По крайней мере, необходимо в обязательном порядке проверить наличие регистрации СРО в Ростехнадзоре, узнать, сколько в ней участников, каков размер компенсационного фонда. Солидные СРО дорожат своей репутацией, и членство в них дает массу преимуществ, поэтому его нельзя просто купить, необходимо быть достойным его.

Нормами отечественного законодательства определены такие платежи, являющиеся обязательными при вступлении в проектное СРО:

  • единоразовый вступительный взнос, устанавливаемый СРО по своему усмотрению и прописываемый в ее уставе;
  • разовый взнос в компенсационный фонд не меньше зафиксированного законодательством минимума, сумма которого также фиксируется в уставе;
  • периодические взносы, необходимые для содержания аппарата СРО, размер которых определяется самой СРО;
  • разовый взнос, оплачиваемый при подготовке документов.

Обычно на вступление в СРО компании приходится затрачивать около 160-175 тысяч рублей. кроме того, не следует исключать вероятность появления дополнительных расходов, которые желательно заранее заложить в бюджет. В частности, может потребоваться поиск проектировщиков более высокой квалификации, отвечающих требованиям СРО, или же отправлять на повышение квалификации имеющихся сотрудников.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *