Home / Статьи / Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно

Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно

Многие люди, стремясь сделать все в жилище более удобным и просторным, пользуются перепланировкой. Иными словами, они меняют первоначальный вид жилища на более подходящий для себя. Последствия от этого, однако, могут быть различными и не всегда самыми приятными, если не озаботиться о законности мероприятия.

Самым минимальным наказанием будет штраф. Если же перепланировка стала причиной разрушения, порчи имущества соседей или общественного места, то владелец квартиры может понести даже уголовную ответственность.

Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно

Согласование перепланировки

Есть только два варианта согласования перепланировки. В первом варианте может потребоваться согласование действий, которые владелец только собирается предпринять. Во втором варианте сначала перепланировка производится и только после этого происходит ее согласование. Конечно же, лучше сначала все согласовать и только потом приступать к работе. Однако так бывает не всегда. Поэтому стоит рассмотреть все варианты согласования перепланировки.

Вариант 1

  1. Сначала следует собрать документы, которые понадобятся вам. Их перечень будет указан ниже. После этого отправляйтесь в паспортный стол, где нужно взять выписку из домовой книги, а также копию лицевого счета. Заказать описываемые документы можно и по телефону. В среднем документы готовят не более двух недель. Действительными они будут полных 30 дней с момента получения. Вам также необходимо предоставить документы, которые подтверждают, что вы не только являетесь владельцем этого жилья, но и проживаете там.
  2. Затем после сбора и получения всех бумаг следует записаться на прием к специалисту Управления Архитектуры вашего города. Там нужно написать заявление на перепланировку или переустройство жилья. Форма заявления стандартная. Чтобы не допустить ошибок и не переписывать заявления из раза в раз, рекомендуется писать его в присутствии должностного лица, которое будет его принимать. Также там вам должны рассказать о том, какая планировка возможна, а какую проводить нельзя.
  3. После написания заявления следует приступить к подготовке и оформлению проекта перепланировки. Стоит обратить внимание, что вы имеете право обратиться не только к государственным, но и к организациям, работающим, как частники.
  4. Когда вы получите готовый проект, вам следует получить одобрение на него в пожарной службе, ЦГСН и в балансодержателе дома. Это может быть управляющая компания или ТСЖ и прочие. Затем все члены семьи, которым уже исполнилось 18 лет и которые также являются собственниками этой квартиры, должны дать свое согласие в письменном виде. При проживании в старом доме, который представляет какую-либо историческую ценность, то вам нужно получить заключение от органов по охране памятников архитектуры и истории.
  5. После сбора всех бумаг, заявления и согласования их, а также получения необходимых разрешений, отправляйтесь в Управление архитектурой. Именно туда нужно отнести весь покет документов. Там вам должны дать расписку, в которой указана дата, от которой и будут считаться все сроки. Положительное или отрицательное решение по планировке должно быть принять в течение 45 дней. По истечении этого срока в течение трех дней вам должен прийти документ с решением. Если оно принято в вашу пользу вы можете вызывать рабочих и начинать перепланировку.

Читайте также: Тестируем фрезеры разных ценовых категорий: Bosch POF 1400 ACE, Perles OF 9 E, Worx WU601 и Диолд МЭФ 1,25

Вариант 2

Если перестройка уже была произведена незаконно, то орган по согласованию выпишет вам штраф, и потребует вернуть все в жилище в прежний (то есть до действий по перепланировке) вид. Однако для собственников квартиры существует некая амнистия, то есть можно попытаться узаконить уже произведенную перепланировку. Порядок ее оформления будет отличаться от первого варианта. Вам придется решать все через суд, если, конечно, все было сделано правильно, и вы не испортили чужое жилище и не нанесли вред здоровью человека в ходе перепланировки.

  1. Сначала займитесь сбором необходимых документов. Все бумаги одинаковы в обоих случаях. Конечно же, нужно собрать документы, которые подтверждают, что вы владелец квартиры и предоставить бумагу, что квартира прошла освидетельствование в БТИ.
  2. Когда новый план перестройки помещения получен, на нем должна быть пометка о несогласованности, отправляйтесь на прием в Управление архитектурой. Вы сможете подать заявление на узаконивание вашей перестройки, которая уже совершена. После этого все изменения, которые произведены в помещении, нужно согласовать в тех же инстанциях, что и в первом случае, то есть пожарная служба, ТСЖ или Управляющая компания и ЦГСН.
  3. После оформления и получения всех бумаг и их согласования, подавайте пакет собранных документов в суд. Там уже будет решаться, узаконят ли вашу перепланировку или обязуют вас вернуть все на прежние места до определенного срока.

Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно

Документы для перепланировки

  1. Заявление, которое пишется по стандартной форме о перепланировке помещения.
  2. Документы, которые свидетельствуют о том, что именно вы собственник квартиры. Разрешено предоставлять копии документов, которые должны быть заверены у нотариуса.
  3. Проект перестройки жилья.
  4. Техпаспорт жилья, которое вы планируете перестроить.
  5. Согласие членов семьи, даже если они отсутствуют при условии, в письменном виде, что квартира, которую вы занимаете по договору социального найма.
  6. При проживании в старом доме, представляющем некую историческую ценность, нужно получить разрешение от органов по охране памятников архитектуры и истории.

Читайте также: С чего начать ремонт квартиры: последовательность выполнения работ

Проблемы, возникающие из-за незаконной перепланировки

При несогласовании перепланировки и выполнении ее владелец квартиры должен будет не только выплатить штраф, но и вернуть все в помещении в первоначальный вид. Также стоит помнить, что узаконивать перепланировку придется через суд. Кроме этого, появятся существенные проблемы с приватизацией жилья. Жилье не получится оставить, как наследство или продать, т.к. у вас не будет всех необходимых документов. Также скрыть тот факт, что вы самостоятельно сделали перепланировку квартиры довольно трудно от посторонних. Например, сантехник или электрик, вызванный вами, имеет право сообщить о перестройке в специальную инспекцию.

Что можно сделать в жилье без разрешения

Существуют некоторые изменения в квартире, которые совершенно не требуется заверять в каждой инстанции. Вовсе не обязательно ходить по многочисленным кабинетам, чтобы получить соглашение. Например, если из разделенного санузла вы хотите сделать совмещенный.

Кроме этого, без разрешения можно поменять рамы на окнах, размеры проемов в дверях, установить новую сантехнику или застеклить балкон. Также допускается делать в квартире косметический ремонт, менять двери, окна и прочее.

Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно

Когда согласование необходимо

Существуют моменты, когда разрешение просто необходимо. В частности, это случаи, когда перепланировка серьезно меняет квартиру в проекте строительства. Тогда следует обязательно получить согласование для начала работ. Все дело в том, что каждый элемент несет определенную нагрузку на несущие конструкции. Если выполнить перепланировку неправильно, то все может закончиться плохо.

Существуют случаи, например, когда неправильная перестройка на нижних этажах приводила к обрушению всего здания. Если в несущей стене вы решите сделать проем или допустите подобную грубую ошибку, то вас привлекут к административной ответственности. Также на вас будет наложен штраф.

Перед планировкой в помещении следует обязательно получить согласование на перепланировку. Только тогда эти работы будут считаться законными.

Если же перепланировка уже была произведена, но все правила соблюдены и все проводилось в соответствии с нормами, вы можете (и так и будет разумно поступить) обратиться в суд, где вам либо узаконят перепланировку, либо обязуют вернуть все в прежний вид. Также вам могут выписать штраф за незаконную перепланировку. Если вы получили отказ, то в документе, который вам должны вручить, будут описаны все причины отказа. Если перепланировка еще не проводилась, достаточно будет просто переделать проект. Выполнять все работы также рекомендуется только специалистам.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *