Home / Статьи / Как правильно осуществить монтаж теплого пола?

Как правильно осуществить монтаж теплого пола?

Отопительные системы сделали значительный рывок в своем развитии, и теперь каждая отдельно взятая квартира или частный дом может быть оборудован по последнему слову техники и иметь стабильно теплое помещение в любое время года. Уникальность теплого пола состоит в том, что существует как минимум три варианта сделать его таковым. И каждый из этих вариантов по-своему хорош и может быть использован в том или ином случае.

Как правильно осуществить монтаж теплого пола?

Теплый пол за счет утеплителя. Данная тавтология в предложении кроет в себе большой потенциал. Это достаточно бюджетный способ сделать пол более теплым, всего лишь положив под укрывной материал прослойку утеплителя. Несомненный плюс данной системы в том, что впоследствии не потребуется оплаты за электричество или газ. Да, подобное трудно назвать именно «теплым полом», но в качестве альтернативы более дорогим способам можно использовать вполне. Пусть он не обогревает, но зато предотвращает потерю тепла, а для поддержания микроклимата помещения это не менее важно, чем само отопление.

Электрический теплый пол. Достаточно распространенным вариантом также является электрический теплый плинтус, особенно в условиях городских квартир и домов. Электрический теплый пол устанавливают тогда, когда отопительный сезон в регионе начинается гораздо позже, нежели наступают холода. Чтобы как-то с этими холодами бороться, достаточно установить систему электрического теплого пола и лишь время от времени выставлять необходимые показатели температуры. Плюс такого пола заключается еще и в том, что его можно использовать как дополнительный источник тепла при сильных морозах, когда не справляется магистральная отопительная система. Подобная система имеет относительно невысокую стоимость и проста в монтаже и эксплуатации.

В последние годы большую популярность приобретает пленочный инфракрасный теплый пол. Этот вид состоит из слоя полимерного материала, с нанесенными на него узкими карбоновыми полосками, которые при подаче на них электрического тока источают излучение в инфракрасном спектре. ИК лучи нагреваю все предметы, находящиеся на их пути, в том числе и тело человека, обеспечивая при этом комфортный и приятный обогрев. Продается такая пленка погонными метрами, ширина варьируется от 50 см до 100 см. Так же с применением такой технологии производится система «теплый плинтус», позволяющий отсекать приток холодного воздуха в местах соединения наружных стен с плитами перекрытия. При укладке ИК пленки под линолеум предварительно накрывается слоем фанеры. При помощи терморегулятора можно установить не только желаемую температуру, а также задать график включения/отключения питания, что позволяет снизить расход электроэнергии в те часы, когда обогрев не требуется. Простота монтажа, заявленная производителями, а также возможность укладки под напольное покрытие без дополнительной стяжки, позволяет организовать теплый пол, когда ремонт в комнате уже окончен. Часто электрический обогрев выручает в местах, где центральное отопление не предусмотрено конструкцией здания, таких как балконы, лоджии, санузлы и прихожие. Особенно если в качестве напольного покрытия этих зон используется плитка.

Водяной теплый пол. Это более интересное, но и более дорогое решение проблемы отопления. Более интересен данный теплый пол потому, что помимо радиаторов отопления горячая вода циркулирует по трубам, проходящим под уровнем пола, что дает дополнительный обогрев помещения, не тратя на это дополнительные ресурсы. Такая система идеально подойдет для загородного дома, особенно если имеется собственный газовый котел. Цена за отопление получится более низкой, однако результат будет значительно выше.

Однако существует и ряд отрицательных моментов у данной системы. К примеру, высокая стоимость монтажа. Монтаж водяного теплого пола является достаточно трудоемкой процедурой, и выполнять его лучше бригаде профессиональных рабочих, так как они уже знают многие тонкости этой работы и смогут выполнить ее в наилучшем виде. Второй момент – такой теплый пол не очень хорошо подойдет для города, так как он будет зависеть от магистрального отопления, а при его задержке тепла в квартире также не будет, как и без этого пола.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что сейчас есть все инструменты для устройства комфортных температурных условий в любом помещении. На рынке теплотехники существует огромное количество фирм предлагающих услуги проектирования и устройства теплого пола под ключ, и лучше все же доверить данную задачу профессионалам.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *