Home / Статьи / Как обработать пол маслом своими руками?

Как обработать пол маслом своими руками?

Как обработать пол маслом своими руками

Масляная пропитка образует прочную поверхность, которая надёжно защищает полы от естественного разрушения, повреждений, истирания в процессе эксплуатации, сохраняя цвет и естественное взаимодействие дерева и окружающей атмосферы. Уход за такой поверхностью несколько более трудоёмкий в плане периодичности, чем за лаковым покрытием и требует ежегодного обновления. Как правило, этот период составляет 2-3 года, а в местах с большой проходимостью он осуществляется один раз в год. При этом, восстанавливающую пропитку не обязательно наносить на всю площадь пола – достаточно обработать только потёртости и повреждённые участки.

Процесс нанесения масла для пола своими руками не требует специальных навыков. Для создания идеальной поверхности вам потребуется машинка для шлифования и полирования поверхности, которую можно заменить соответствующими насадками на обычную дрель, если площади небольшие. Вам понадобится:

  • наждачная бумага или шлиф.сетка;
  • красный и коричневый диски для полировки;
  • полировочная ткань;
  • масляный апликатор;
  • твёрдые кисти, ветошь.

Начало работы

Как обработать пол маслом своими руками

Первым делом необходимо подготовить помещение: удалить мебель, посторонние предметы, всё, что может мешать процессу и создавать загрязнение. Плинтуса нужно демонтировать, а трещины и зазоры зашпаклевать специальным составом. С покрытия необходимо удалить следы предыдущей окраски или лака. Новые полы тоже нуждаются в шлифовке. Обратите внимание на влажность – доски должны быть сухими. Максимальный показатель влажности дерева – 15%. Температура и влажность воздуха имеют большое значение для работ и процесса высыхания. Диапазон температур составляет от 15 до 25 °C, а показатели влажности воздуха – 50%. Обеспечьте доступ свежего воздуха и регулярное проветривание.

Читайте также: Особенности доставки бетонных смесей

Вся пыль, которая образовалась после подготовки, должна быть удалена со всех поверхностей помещения, где планируется работа. Не пытайтесь объять необъятное – поделите пол на части. Максимальное время, в которое следует уложиться при нанесении масла и первичной полировке – полчаса. Как правило, начинают с обильного количества, нанося его по направлению древесного рисунка. По-разному масло для пола наносится на пол из цельного массива и клееных поверхностей. Подробную информацию производитель печатает в инструкции к маслам. Неравномерность первой обработки обычно сглаживается финишными слоями.

Начинать работу нужно от краёв по направлению к противоположно стороне. Начальные работы проводятся кистью, затем можно использовать аппликатор или валик. После нанесения первого слоя необходимо выждать некоторое время. После того, как масло полностью впитается, работу можно продолжить. Количество обработок зависит от породы дерева и типа масла. Заканчивают пропитку после полного насыщения базовой поверхности.

На что стоит обратить внимание? Устраняйте подтёки и скопления масла, это приводит к появлению пятен. Покрывайте пол несколькими тонкими слоями, это даст наиболее лучший результат. Распределяйте масло коричневым диском не позднее чем через полчаа после нанесения. Лишнее удаляйте при помощи мягкой ветоши. Полировать пол, после обработки маслом можно только через три часа после окончания работ. Полировка – это обязательный процесс для обработки пола маслом. Процесс предотвращает появление пятен.

Читайте также: Где и как используют временные ограждения?

Верхний слой масла для пола сохнет не более двух дней. А первая влажная уборка пола, установка мебели, предметов интерьера осуществляется через неделю.

Обратите внимание на технику безопасности

Как обработать пол маслом своими руками

  • при шлифовании используйте респиратор или защитную маску из нетканого материала;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха на всех этапах работы, в том числе и во время высыхания масла;
  • ветошь, при помощи которой удаляются излишки масла нельзя выкидывать в мусор – их предварительно нужно вымочить в воде или сжечь.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *