Home / Статьи / Как меняется стоимость жилья от котлована до сдачи в эксплуатацию

Как меняется стоимость жилья от котлована до сдачи в эксплуатацию

Как меняется стоимость жилья от котлована до сдачи в эксплуатацию

Перед покупкой жилья  многие задаются вопросом: какой этап строительства предпочесть и не прогадать? Еще недавно приобретать квартиры на стадии котлована желающих было немного. Но в текущем году ситуация начала меняться. По заверениям экспертов, объекты на раннем этапе строительства вновь интересуют потенциальных покупателей. Люди уже спокойно реагируют на экономические пертурбации и не боятся приобретать квартиры даже на стадии котлована.

Когда средств на готовое жилье недостаточно

Как меняется стоимость жилья от котлована до сдачи в эксплуатацию

Есть категория покупателей, готовая вкладывать деньги в объекты на стадии котлована. Причин несколько. Во-первых, на начальном этапе снижена цена, а финансовое положение в кризис у многих серьезно пошатнулось и на покупку готового или вторичного жилья банально не хватает денег. Во-вторых, многих привлекает покупка новенькой квартиры «без истории», оборудованной современными системами коммуникаций, с порядочными соседями.

По статистике, наиболее востребовано на начальном этапе строительства жилье эконом-класса. Вкладываться в него предпочитают от 15 до 40% покупателей, в зависимости от качественных характеристик объекта. Жилье комфорт-класса приобретают 5-30%, и бизнес-класса – около 5%. Покупателей. Квартиры премиум-класса и элитные приобретают, как правило, уже готовыми, поскольку покупатели в этом сегменте рынка не ограничены строго в финансах и желают видеть «товар лицом».

Риски при покупке жилья на раннем этапе

Как меняется стоимость жилья от котлована до сдачи в эксплуатацию

Кроме безусловной финансовой выгоды, покупка жилья на уровне котлована может нести и серьезные риски. Никто не сможет гарантировать, что дом будет возведен в срок, а не превратится в «долгострой», или, что еще печальнее, не будет достроен вовсе.

Перед покупкой необходимо проанализировать ситуацию на строительном рынке и остановить выбор на надежном застройщике, работающем по ДДУ. Вкладывая свои средства в жилье, покупатель хочет получить квартиру или прибыль с нее, а не пустые обещания. Вне зависимости от того, как планирует распорядиться покупатель приобретенным жильем, должна быть уверенность в его ликвидности и доходности. За помощью в подборе можно обратиться в агентство недвижимости. Например, обратившись в агенство «Этажи», можно рассчитывать на компетентную консультацию и помощь в выборе квартиры в новостройке. Подробнее о компании можно узнать на сайте https://kazan.etagi.com.

Кроме того, не стоит забывать о таком факторе, как этажность возводимого объекта. Приобретать жилье на раннем этапе, в том числе на стадии котлована, лучше в малоэтажном здании. Дома до 4-х этажей возводятся быстрее высоток, средние сроки строительства – год-полтора.

Для чего приобретается жилье

Как меняется стоимость жилья от котлована до сдачи в эксплуатацию

Недвижимость приобретается с разными целями. В зависимости от того, для чего предназначена квартира – аренда, продажа или решение собственных жилищных проблем – различны нюансы, на которые обращают наиболее пристальное внимание. В разных ситуациях на первый план может выйти планировка и метраж квартиры, окружающая застройка, развитость инфраструктуры или же экономические показатели, например, количество схожих по качеству и местоположению квартир на рынке. Эти факторы в будущем могут сыграть роль в судьбе квартиры.

Компания «Инком-Недвижимость» приводит такие цифры: приобрести жилье эконом и комфорт-класса на стадии котлована хотят 22% покупателей, на этапе монтажа дома к покупке готовы 39%, при отделочных работах на сделку идут 11%, а после введения здания в эксплуатацию квартиру покупают 28%.

На каком этапе строительства покупать недвижимость

У застройщика есть право начать реализацию квартир сразу после получения разрешительных документов на строительство. И многие девелоперские компании, воспользовавшись этой возможностью, предлагают квартиры еще до начала строительства. Причем по сниженной цене, иногда чуть ли не в два раза дешевле стоимости готового объекта.

Кроме того, на начальном этапе строительства – максимальный выбор как площадей, так и планировок. Для тех, кто предпочитает выбирать из множества вариантов, а не довольствоваться тем, что осталось, покупка на начальном этапе строительства наиболее предпочтительна. Существенный минус – окончания строительства ждать придется достаточно долго, до нескольких лет.

Любой покупатель хотел бы приобрести полностью готовое к заселению жилье. Но увеличение стоимости квартир происходит с ходом строительства. При готовности здания  на 70-80% цена поднимается на треть. А при общей готовности к стоимости плюсуется еще 10%. Таким образом, на начальном этапе покупатель, выгадывая финансово, делит риски с застройщиком.

Принимая окончательное решение о покупки недвижимости нужно ориентироваться не только на финансовый аспект, но и на характеристики застройщика. Приобретать жилье лучше у проверенной, надежной компании с хорошей репутацией, ведущей свою деятельность в соответствии с утвержденными законами и нормами. Не последнюю роль играет и риэлтор. Грамотный специалист не только подберет нужную квартиру, но и поможет избежать неприятных сюрпризов на любых этапах строительства, а также волокиты с документами. С помощью профессионалов можно приобрести хорошее, уютное жилье, удовлетворяющее качеством и ценой.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *