Home / Статьи / Как грамотно купить квартиру: как совершить сделку безопасно и недорого

Как грамотно купить квартиру: как совершить сделку безопасно и недорого

Как грамотно купить квартиру: как совершить сделку безопасно и недорого

Любая сделка с квартирой для сторон договора должна быть, прежде всего, безопасной и комфортной с точки зрения финансовых расчетов. Например, при наличии желаемого объекта сделки наступает необходимость заключения договора  и оформления перехода права собственности – с помощью риэлтора, нотариуса либо своими усилиями.

Самым экономичным вариантом справедливо считается самостоятельное сопровождение сделки, даже с учетом больших временных затрат. В этом случае покупатель или продавец все делает сам – собирает необходимые документы, подготавливает проект договора, подписывает его, регистрирует сделку и так далее.

Своими силами

Как грамотно купить квартиру: как совершить сделку безопасно и недорого

Помощь профессионального посредника при решении подобных вопросов может оцениваться в несколько десятков тысяч. Многие отказываются от таких трат и решают делать все самостоятельно. От поиска на http://www.mirkvartir.ru/ и заканчивая оформлением документов. Экономия получается достаточно серьезная, а затраты касаются, как правило, необходимости уплаты госпошлины за регистрацию сделки и сбора справок и выписок. Но все эти действия требуют немалых временных затрат, что для некоторых становится проблемой – нужно отпрашиваться с работы, брать отпуск за свой счет. В результате потеря средств на зарплате уже не делает экономию от самостоятельного решения всех вопросов такой уж ощутимой. А если добавить к затратам амортизацию авто, его заправку, то вопрос экономии вообще становится спорным. Кроме того, необходимо понимать, что быстрой и комфортной сделка вряд ли получится, а на плечи покупателя лягут практически все вопросы. Но и это не основной недостаток. Самостоятельное решение всех вопросов не сможет гарантировать главного – безопасности сделки.

Как показывает практика, подавляющая часть нарушений прав граждан в сделках с недвижимостью становится возможной по причине непонимания сторонами правовых последствий собственных действий. Зачастую подписание того или иного документа не отражает реальное содержание волеизъявление человека и это только один из  возможных вариантов. Еще одна возможная ситуация – предоставление поддельных документов или отсутствие права распоряжения квартирой у собственника по причине его недееспособности, ущемления прав несовершеннолетних совершаемой сделкой и так далее. В результате можно констатировать, что оформление сделки с недвижимостью своими силами – это большой риск.

Помощь риэлтора

Как грамотно купить квартиру: как совершить сделку безопасно и недорого

Услугами риэлтора пользуются те, кто не хочет переживать, брать ответственность на себя за последствия и готовы расстаться с определенной суммой ради, казалось бы,  гарантированной безопасности сделки. Как правило, агента по недвижимости легко отыскать по многочисленной рекламе или по совету знакомых и родственников. Заплатив сумму в среднем от 50 до 200 тысяч рублей клиент получает помощь в сборе всех документов и полное юридическое сопровождение сделки. Проблема такого посредничества заключается в том, что у риэлтора отсутствует ответственность за свои действия, поскольку его деятельность не подлежит страхованию и сертификации. В результате сделка проходит быстро, но гарантии ее безопасности никто не дает. Риэлтор незаменим лишь при подборе жилья и поиске покупателей. Эту часть работы и рекомендуется доверять профессионалам, которые в кратчайшие сроки найдет подходящее жилье или покупателя в случае продажи. Помимо этого, Хороший риэлтор умеет грамотно вести переговоры, торговаться и выявлять важные условия последующей сделки.

Участие нотариуса

Как грамотно купить квартиру: как совершить сделку безопасно и недорого

Оптимальным выбором для обеспечения безопасности сделки можно считать нотариуса. В обязанности этого специалиста входит правовая экспертиза предоставляемых документов, выяснения добровольного и осознанного характера сделки. Нотариусы детально разъясняют правовые последствия заключения договора, что означает невозможность последующего оспаривания сделки по обстоятельствам непонимания содержания собственных действий. Зачастую для доказательств осознанного характера действий сторон ведется их запись на видео.

Нотариусы могут проверять информацию по базам МВД – дееспособность сторон, обременения объекта сделки, претензии со стороны банков и так далее. Ответственность нотариусов зафиксирована в рамках многоуровневой системы страхования:

  1. Индивидуальное – страхование ответственности конкретного нотариуса с минимальной ставкой от 5 миллионов.
  2. Коллективная – страхование нотариальной палаты субъекта РФ.
  3. Компенсационный фонд.
  4. Имущество нотариуса.

Эта система выступает гарантом полного возмещения ущерба, причиненного действиями нотариуса. Все нотариусы на территории РФ работают по принципу «одного окна». У них есть возможность обмениваться необходимыми элементами, включая электронный формат взаимодействия. Это позволяет существенно экономить время и избавлять клиентов от ненужных хлопот и беготни по различным инстанциям. Таким образом, удостоверить ту или иную сделку с недвижимым имуществом сегодня очень просто – достаточно обратиться к нотариусу. Единая система обмена информацией позволяет нотариусу в кратчайшие сроки получать необходимые сведения из различных органов. После удостоверения сделки он сможет отправить документы в Росреестр для регистрации права собственности нового владельца. Если подать заявление в электронном виде, то срок регистрации может составить всего 1 рабочий день. При личном обращении этот срок увеличивается до максимальных 10 дней.

Помимо этого, нотариус может обеспечить сторонам безопасный  вариант расчетов по сделке – свой депозит. В этом случае покупатель будет переводить деньги по договору на специальный счет нотариуса взамен привычной банковской ячейки. В свою очередь, удостоверяющий сделку нотариус самостоятельно переведет деньги на счет продавца после того, как будут выполнены все условия. Эта услуга стоит всего 1,5 тысячи рублей. Цена за удостоверение сделки также не влечет большой финансовой нагрузки. Например, при стоимости квартиры в 7 млн. рублей и отсутствии необходимости обязательного удостоверения сделки нотариусом тариф составит всего 19 000 рублей. Дополнительной оплаты потребуют услуги технического и правового содержания – до 8 тысяч.

При необходимости совершения обязательного нотариального удостоверения сделки в силу требований закона тариф составляет 0,5 % от цены недвижимости в договоре, но не более 20 000 рублей – максимальной суммы, установленной законодательством о налогах и сборах.  На практике максимальная сумма тратится, как правило, только в Москве и некоторых крупных мегаполисах, где недвижимость продается по очень большим ценам. В субъектах РФ чаще всего сумма затрат на услуги нотариуса не превышает 10 000 рублей.

Не стоит забывать и о льготах, которые предоставляются нотариусами в силу закона. Так, граждане 16 категорий освобождаются от необходимости оплат нотариальных тарифов.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *