Home / Статьи / История возникновения теплиц

История возникновения теплиц

Историческая справка

Юг Франции стал тем местом, где появились теплицеподобные сооружения в 16 веке. Ранее, правда, в Германии, один специалист создал сад под стеклом, за что и был «обласкан» современниками. Его признали колдуном, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но позже взгляды стали несколько мягче, и шествие тепличных конструкций сделало первые шаги.

теплицы

Единственным материалом на тот момент, пригодным для ограждения теплицы было стекло. Фермерские теплицы были довольно дорогим удовольствием,Серьезное промышленное производство его началось в 15 году прошлого века, после внедрения новейшей технологии получения стекла в виде листов. Машина Фуко, получившая название по имени ее создателя из Бельгии, использовала новый метод вытягивания стеклянного листа со свободной поверхности стекломассы с помощью специального перегибного валика, который еще и разворачивал стекло-ленту в горизонтальную плоскость. Помимо других преимуществ, метод обеспечивал более высокое качество изделия на выходе, потому что стеклянная лента остывала постепенно и количество температурных напряжений уменьшалось. Тогда в теплица можно было сделать только обогрев теплиц, а про дополнительное освещение растений на тот момент и речи не могло быть.

отопление в теплице

Спустя почти пол столетия был осуществлен значительный технологический скачок в изготовлении стекла. В 1959 году Аластар Пилькингтон предложил флоат-метод. С его применением качество стекла было существенно повышено. Его даже стали называть зеркально полированным. В этом методе используется ванна расплавленного олова. Лента вязкого стекла проходит через ванну и полируется оловом. На выходе получается стекло равномерной толщины с очень гладкой поверхностью. Сегодня в мире 90% листового стекла, используемого в строительно-архитектурной сфере производится этим методом. Вторая половина прошлого века характеризовалась активным развитием химического синтеза, базы для создания альтернативных стеклу светопрозрачных материалов. И такие синтетики стали появляться. Среди них, например, сотовый поликарбонат, светостабилизированный полиэтилен, поливинилхлорид и некоторые другие. Современные технологии позволяют получать синтетические материалы с программируемыми свойствами. Например, можно регулировать светопропускную способность, рассеивающие свойства, противоконденсатные свойства материала, а можно не пропускать определенные длины волн солнечного спектра (ультрафиолетовые или инфракрасные лучи).

Видео о современных теплицах смотрите ниже

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *