Home / Статьи / Дорожки для приусадебного участка

Дорожки для приусадебного участка

В формировании внешнего вида приусадебного участка играют роль многие элементы ландшафтного дизайна, в том числе и приусадебные дорожки. Перед прокладыванием таких дорожек следует внимательно осмотреть имеющийся участок с целью отбора протоптанных тропинок, которые наиболее часто используются при передвижении по приусадебной территории. Именно такие тропинки лучше всего подойдут для прокладывания дорожек.

Обозначение контура дорожек

На начальном этапе процесса прокладки контуры дорожек намечаются с помощью колышков. В условиях, когда земляная поверхность не содержит большой объем растительности, подобная разметка может быть выполнена с помощью ножа или заостренной палки. Делать дорожки одной ширины по всей длине не принципиально, главное, чтобы по ней прошли тележка или тачка, не повреждая цветы, кусты и деревья.

Подготовка поверхности

С целью сооружения фундамента для прокладываемых дорожек выкапывается канава глубиной до 25 см. Снятый плодородный слой земли в последующем можно будет использовать в теплицах, на грядках или на клумбах. Дно канавы ровняется и слегка утрамбовывается. Для утрамбовывания дна можно просто утоптать грунт, без использования какого-либо специального инструмента. Чтобы при выпадении осадков на поверхности дорожек не скапливалась вода, требуются легкие склоны в 2 градуса. При этом необходимо следить за тем, чтобы склоны дорожек не способствовали попаданию большого количества воды на фундамент постройки дома, так как это оказывает разрушающее воздействие на сооруженное здание.

Наложение дренажного слоя

Дренажом под дорожку можно сделать гравий или щебень среднего размера https://transcom-group.ru/nerudnye-materialy/vtorichnyj-shcheben.html, которые предусматривают укладку слоем толщиной в 10 см. Для обеспечения дополнительной плотности укладываемый слой покрывается мокрым песком, который старательно уплотняется. Сверху кладется состав из цемента (12 частей) и песка (1 часть), который затем смачивается и трамбуется.

Мощение дорожки

Финальным штрихом станет мощение дорожки. С этой целью можно использовать самые разные материалы, от щебня до тротуарной плитки и распилов из дерева. Каждый материал предусматривает свои особенности укладки, однако все материалы для мощения дорожки отличаются наличием щелей между отдельными деталями. В случае каменной или плиточной укладки, имеющиеся щели заделываются песком или специальной замазкой. Если же тропинка вымощена деревом, наиболее подходящей становится газонная трава, посеянная между пластами, либо специально высаженный мох.

Установка бордюров

Вдоль проложенных дорожек будет полезным сооружение бордюров, которые препятствуют разрушению дорожек в результате внешних воздействий. При этом с бордюрами дорожки получают завершенный образ и выглядят более изящно.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *