Home / Статьи / Что такое кальян?

Что такое кальян?

Многие подростки считают, что они нашли безопасную альтернативу сигаретам в кальянах в аренду москва. Это новая тенденция, которая становится довольно популярной среди молодежи. На самом деле, как показывают исследования, курение кальяна совсем не безопасно.

Кальян — это арабское слово для обозначения типа трубки. Люди использовали кальяны в течение 400 лет, в основном на Ближнем Востоке. Они вдыхают табачный дым — часто ароматизированный — через специальный инструмент. Он включает в себя чашу или таз, который содержит воду. Всасывание воздуха через мундштук нагревает табак. Затем ароматизированный дым проходит через трубу и воду. В недавнем исследовании 105 000 американских студентов колледжа, использование кальяна было близко к сигаретам по популярности. Но существует опасный миф о том, что кальяны безопасны, отмечает Томас Эйссенберг. Он эксперт по табачным изделиям в Университете Содружества Вирджинии в Ричмонде. Многие молодые люди считают, что кальянная вода отфильтровывает опасные частицы из дыма. На самом деле, говорит он, вода только охлаждает дым.

Поэтому, когда люди вдыхают кальянный дым, они получают все его опасные соединения. «В кальянной продукции содержится много таких же токсических веществ, что и в сигаретном дыме — в действительности, в некоторых случаях в гораздо большей степени», — говорит Айссенберг. Это включает в себя окись углерода. Это невидимый и токсичный газ. Кальянный дым также содержит полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Это одни и те же вызывающие рак химические вещества, присутствующие в выхлопных газах автомобилей и угольном дыме. Что еще хуже, люди, как правило, вдыхают гораздо больше этих токсичных соединений из кальяна, чем из традиционной сигареты. Это потому, что кальянная затяжка примерно в 10 раз больше, чем сигаретная затяжка. А сеанс курения кальяна обычно длится около 45 минут. Это по сравнению с пятью минутами, которые большинство курильщиков тратит, затягивая сигарету.

Чтобы понять, сколько грязного дыма кто-то вдыхает во время 45-минутного сеанса кальяна, Айссенберг говорит, что нужно нарисовать двухлитровую бутылку колы. Тогда представьте 25 из этих бутылок — все полны дыма. Вот что переходит в легкие курильщика кальяна. «Этот дым насыщен окисью углерода и другими известными нам токсикантами, вызывающими заболевания, включая рак и легочные заболевания», — говорит Айссенберг. ( Легочное относится к легким.) А тяжелые металлы, присутствующие в кальяне, могут вызвать повреждение клеток организма, в том числе и в легких.

Итак, Айссенберг заключает: «Это абсолютный миф, что дым от кальяна менее опасен, чем сигарета. И, на самом деле, учитывая объемы, которые вы вдыхаете, вполне возможно, что курение кальяна потенциально более опасно, чем курение сигарет ».

Эти риски привлекли внимание работников здравоохранения. Сейчас они готовят законы, регулирующие кальяны, а также электронные сигареты. Это может привести к новым ограничениям на рекламу и продажи, которые будут соответствовать тем, которые уже применяются для традиционных табачных изделий, таких как сигареты.

 

About Ученик

Добавить комментарий