Home / Статьи / Что нужно знать выбора газового котла?

Что нужно знать выбора газового котла?

Выбираем лучший газовый котел

Обогревать помещения с небольшой площадью проще и выгоднее отопительными приборами, которые работают на природном газе. Они эффективны, экологичны, экономичны, отличаются небольшими размерами, высоким КПД (порядка 90 %).

При этом ассортимент таких агрегатов очень широк и с каждым годом становится все больше. Как не запутаться и выбрать именно то, что нужно? На что обратить внимание? Расскажем о некоторых нюансах.

Способ установки котла

Выбираем лучший газовый котел

Их всего два: напольный и настенный. Причем напольные агрегаты отличаются большей мощностью, весом и требуют наличия отдельного помещения (котельной), но также установка газового котла (Киев) напольного типа может быть произведена и в ванной комнате частного дома. Настенные отопительные приборы намного компактнее. Для них можно найти место даже в самой маленькой кухне (например, под окном).

Функция

Выбираем лучший газовый котел

Решите, нужен ли вам агрегат только для обогрева помещения или же он должен еще и греть воду. Если только обогрев дома, приобретайте одноконтурную модель. Если нужен обогрев и горячая вода – двухконтурную.

Последний вариант более популярен, так как позволяет экономить место в небольших помещениях (не нужно устанавливать бойлер). Во многих моделях при необходимости можно отключить подогрев воды, а затем снова подключить.

Способ подогрева воды

Выбираем лучший газовый котел

Пункт относится к двухконтурным котлам. Они бывают накопительными или проточными. Если у вас небольшой коттедж или квартира и расход воды незначительный, остановитесь на проточном способе. Такие приборы более компактны и экономичны, так как нагревают именно такое количество воды, которое нужно.

Накопительные котлы в состоянии нагреть и поддерживать на заданной температуре большой объем воды. Вариант подойдет для большого дома с одновременным значительным расходом.

Мощность

Выбираем лучший газовый котел

Для грамотного расчета мощности агрегата с одновременным учетом всех факторов лучше обратиться к специалисту. Самостоятельно это сделать можно только приблизительно. Стоит учитывать:

  • климат;
  • потери тепла;
  • площадь комнат и высоту потолков;
  • уровень теплоизоляции;
  • желаемый функционал (отопление и подогрев воды или только обогрев).

Теплообменник

Теплообменники этих котлов изготавливают из нержавеющей стали, обыкновенной стали, чугуна. Стальной вариант недорог, но прослужит не долго. Чугунные или нержавеющие варианты примерно одинаковы по мощности, но:

  • нержавейка устойчива к процессам коррозии, используется в моделях последних поколений;
  • чугун более теплоемкий, но также более толстый и тяжелый. Такой котел прослужит намного дольше.

Дымоотвод

Современные газовые агрегаты выпускаются с открытой или закрытой камерой сгорания. Первым моделям обязательно нужен дымоход и больше места для монтажа, но и стоят они немного дешевле.

Вторые – более современный вариант со встроенной системой вентиляции и принудительной подачей воздуха в камеру сгорания. Другое название таких приборов – коаксиальные. Им не нужен специальный дымоход, котлы эффективны и экономичны.

Автоматика

Так или иначе, автоматические узлы есть у каждого котла. Но их уровень бывает разным: от минимального до дистанционного. Здесь нужно ориентироваться постоянное присутствие или отсутствие человека рядом с котлом.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *