Home / Публикации / Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение

Качественно выполненное озеленение придаст любому участку нотку свежести, неповторимости и все это довольно небольшими усилиями. Ландшафтный дизайн с использованием фитостен – это бюджетный и эффектный способ зонировать участок, прикрыть давно не ремонтированные стены дома и забор, каждый раз меняя стиль и расцветку фитостены. В жарком климате такой вариант зеленого декора становится еще и оазисом естественной прохлады, создавая в зданиях и постройках приятную тень и прохладу.

Виды вертикального озеленения

Подобный способ декора участка может иметь вид:

  • арки над калиткой;
  • перголы – навес может располагаться над местом стоянки авто, дачным столиком, местом отдыха. Она может быть как чисто декоративная, так и выступать в качестве каркасной конструкции для винограда;
  • живой изгороди, зонирующей участок на огород и зону отдыха, детскую игровую площадку;
  • обелиска, созданного из деревьев или кустарников.

Назначение определяет и выбор флоры для такого озеленения. Это могут быть вьющиеся растения и кустарники, как цветущие, так и радующие всеми оттенками зеленой листвы. Если позволяет климат, отдельным декоративным элементом становится виноградная лоза, которой отводится место на постоянном каркасе.

Фитостены – делаем правильный выбор

Вертикальное озеленение в виде арок обычно используют в качестве украшения оконных и дверных проемов, они уместны даже на самом маленьком участке, где нет возможности разгуляться с ландшафтным дизайном, а желание украсить по максимуму растениями и цветами имеется. арки украшают вьющимися и плетущимися розами, глицинией, обычным декоративным вьюнком.

Живые изгороди также можно обсадить неприхотливыми декоративными однолетниками, а если конструкция прочная, то на нее будет уместно развесить горшки с цветущими растениями – петуниями, сладким табаком и подобными. Обычно кроме навесных вазонов снизу ставят декоративные вазы с посаженными в них бархатцами, ноготками и другими низкорослыми цветущими растениями. Хитом последнего времени становится декорирование таких живых изгородей горшками с садовой клубникой, ее резные листья смотрятся очень эффектно до глубокой осени, одновременно можно собрать неплохой урожай.

Перголы обычно озеленяют плюющем и другими не цветущими растениями, поскольку их устанавливают в местах с частым пребыванием людей, а кому понравятся пчелы и осы, опыляющие цветы над детской площадкой или беседкой.

Обелиски из деревьев, посаженные в ряд, на дачах и в усадьбах – это сравнительно новый вариант фитостены, хотя в парках они применяются часто.

Любой из этих вариантов может стать изюминкой приусадебного участка, способный радовать глаз и создавать атмосферу праздничности и красоты.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *