Home / Публикации / Оформление детского уголка: что нужно учитывать?

Оформление детского уголка: что нужно учитывать?

Период, когда малыш начинает ходить, наверное, самый трудный для родителей: все предметы, даже самые «неподходящие», становятся объектами детского интереса. Понятно, что невозможно круглосуточно сидеть рядом с крохой, наблюдая за каждым его движением. На помощь приходит простое приспособление — детский манеж, сделанный собственноручно или купленный в магазине.

Форма манежей бывает круглой и прямоугольной. Удобный вариант — разборный манеж, которой вечером легко разбирается, а днем его можно быстро собрать и установить в наиболее светлой части комнаты. Если манеж располагается возле стены, на нее желательно повесить цветную пленку или яркий коврик, в противном случае ваши обои рискуют стать разукрашенными и покрытыми пятнами.

Ребенок подрастает, его становиться все сложнее удерживать в тесном манеже. Значит, следует выделить в комнате специальное место для детского уголка, где малыш сможет играть и спать. В уголке разместится шкафчик с полками, кроватка, коробка для игрушек и символическая ограда, для установки которой можно использовать стенки уже ненужного манежа. Участки, где стыкуются части ограды, необходимо заделать мягкой тканью, чтобы ребенок не оцарапал руки. Стены уголка можно затянуть клеенкой или пленкой, а на пол постелить ненужное одеяло или коврик.

После 2 лет малышу требуется больше пространства. Понадобится кроватка больших размеров, шкафчик для различных вещей и столик для занятий (например, летки и рисования). В качестве столика можно использовать доску длиной 80-90 см, шириной 45-60 см. На стенах развешиваются интересные картинки, детские рисунки, игрушки (читать подробнее), которые иногда стоит менять, если прежние надоедают.

Для дошкольника излюбленной деятельностью становятся игры, требующие свободного пространства. В квартире следует выделить свободное место, где дочка сможет обустраивать домик для кукол, а сын — собирать конструктор или строить замки. В качестве мебели для дошкольника будет мало одного комода, необходимо обзавестись несколькими ящиками для рассортированных игрушек, поставить полочки для детских книг и других мелочей.

Непременно потребуется столик, лучше всего — раскладной вариант, который при необходимости легко складывается и убирается, освобождая определенный участок в квартире. Вероятно, кроватка, ставшая тесноватой, потребует замены. Желательно заменить ее двухъярусной кроватью, нижний «этаж» которой послужит в качестве комода или рабочего столика. Можно полностью убрать первый ярус — это даст ребенку возможность создавать там собственный «домик».

Что касается интерьера детского уголка, он не обязан сочетаться со стилем окружающей обстановки. Будет лучше, если его оформление станет своеобразным, отличным от остальной комнаты. Предпочтительный вариант дизайна — спокойные пастельные тона, а стены можно украсить наклейками, изображающими героев любимых сказок и мультфильмов. Раскрашенные коробки для игрушек могут имитировать различных животных. Такие незамысловатые дизайнерские решения дадут малышу возможность почувствовать пространство уголка именно своим, даже если это лишь часть родительской комнаты.

В 4-5 лет ребенок способен рассказать о своих предпочтениях, не забудьте принять их во внимание, малыш это непременно оценит.

С приближением к школьному возрасту возникнет потребность в оборудованной зоне для творчества и занятий. И комфортная атмосфера, и тишина необходима для развития интеллектуальных способностей. Поэтому гостиная, где всегда работает телевизор, не подойдет для детского рабочего места. Письменный стол желательно расположить в спальне. Если для полноценного стола не хватает места, можно использовать удобную, прочно закрепленную откидную столешницу.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *