Home / Публикации / Обмерочные работы для зданий

Обмерочные работы для зданий

Выполняя работы, связанные с ремонтом и реставрацией зданий и сооружений, возникает необходимость в проведении обмеров для последующего составления проектной документации и расчета сметной части.

Методики выполнения обмерных работ

Проведение обмеров осуществляется с применением следующих методов:

  • геодезического;
  • фотограмметрического;
  • натурального или ручного.

обмерыПри выполнении работ по геодезическому методу, исследования производят, используя теодолит, тахеометр, нивелир, а также другие измерительные инструменты. Данный способ применяется для построения планово-высотной схемы, которая является базой для большинства работ по обмеру и исследованию интерьера здания и его фасада. Также этот метод используют для обмера отдельных элементов сооружений, которые недоступны для фотосъемки.

Работы по измерению объекта способом натурного обмера происходят с использованием самых простых измерительных приборов: рулетки, измерительной ленты, отвеса, уровня, водяного нивелира. Данный способ обмера применяется для построения подробного плана и разреза здания, измерения малых объектов, отдельных элементов строения, к которым есть доступ. Составление схем на основании данных ручных измерений можно выполнять с использованием компьютеров.

Выбор необходимого способа проведения обмеров во многом зависит от размера и геометрии объекта, его месторасположения относительно существующих зданий и требуемой точности результатов. В определенных случаях могут быть скомбинированы все три метода.

Как происходит обмер зданий?

Процесс обмера зданий и сооружений состоит из следующих работ:

  • измерения общих габаритов объекта;
  • определения размеров основных деталей и элементов;
  • установления геометрической формы отдельных элементов интерьера, экстерьера, а также архитектурных связей между разными формами сооружения;
  • определения положения объекта в пространстве.

геодезические работыПосле завершения обмеров составляются чертежи, которые выполнены в ортогональной проекции с указанием планов, фасадов, разрезов. При сканировании снимков и обработке их с помощью компьютерной техники, можно получить новые виды обмерных схем и цифровую модель объекта с изображением в аксонометрическом виде.

В пакет документов по обмеру сооружения необходимо включить поэтажную схему интерьера, генеральный план объекта, чертеж фасада и его деталей, перечень опорных точек с указанием координат. Вся рабочая документация, фотографии, зарисовки должны быть сохранены, так как они являются ценным материалом.

Обмерные работы являются неотъемлемой частью исследований при необходимости восстановления и проведении реставрации здания. От того, насколько точно выполнены обмеры, во многом зависим качество составления проектной документации. Точность и детальность обмеров различны, они зависят от цели измерительных работ, состояния объекта, дальнейших планов его использования и т. д.

Самые высокие требования в отношении точности исследования предъявляются к обмерам древних архитектурных строений, при необходимости установления их точных форм, размеров, элементов фасада, интерьера, а также при фиксации признаков разрушения.

Исполнители работ и итог их проведения

Измерительные работы выполняет группа специалистов, которая состоит из геодезистов, фотограмметристов, архитекторов, инженеров-конструкторов.

Результатом исследования архитектурного объекта, ландшафта местности и близлежащей застройки является проект выполнения обмеров. В нем определен способ создания планово-высотного основания, подобраны инструменты и приспособления, а также определен метод фотограмметрического измерения. Кроме этого, обозначена точность измерений, перечень необходимых документов, стоимость, сроки производства работ.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *