Home / Статьи / Мастер-класс по изготовлению лоскутной куклы «Петушок»

Мастер-класс по изготовлению лоскутной куклы «Петушок»

Петух в часто упоминается в русских сказках, преданиях и былинах может как олицетворение света, Солнца, огня. Его фигура неотрывно связана в умах людей с восходом Солнца. Он провозглашает появление светила на небосводе. Потому петуха рассматривали в виде посланца божественной воли, вершителя справедливости. В самых различных мировых культурах наблюдаются следы союза Солнца и петуха. Отсюда множество народных суеверий. Например, если петух бьётся в окно и кукарекает, то это значило, что в доме возможно случится пожар.
В устойчивом выражении «пустить петуха» подразумевалось значение «поджечь», то есть петух подобен своим цветом пламени. Несчастливым предзнаменованием считали пение петуха в неподходящее время. Всё, связанное с тьмой, при первых звуках пения петуха исчезало. Наступал желанный рассвет. Фигуры петуха из дерева, в виде вышивки часто применялся как оберег.
В конце осени во время ритуала окончания уборки хлеба люди приносили в жертву чёрного петуха в жертву овиннику, духу, который должен был хранить хлеб. Черного же петуха каждый год посвящали в жертву баннику, чтобы он был доброжелателен к людям. Эту птицу приносили в качестве подарка водяному у мельницы и при обрядах чёрного колдовства.
В такой важный момент, как появление новой семьи, молодая семья заводила обязательно петушка или кошку. Его при новоселье первым запускали в новый дом. В свадебной обрядовой символике петух был символом благосостояния и плодородия. Петуха и курочку дарили молодожёнам на добрую жизнь. При вступлении в дом жениха невеста обязана была его покормить.
Изготовление куклы-мотанки является одним из самых известных народных промыслов. Сейчас мастер-классы по лоскутной кукле пользуются большой популярностью среди людей, занимающихся рукоделием. Для работы нам понадобится:
кусок ткани 18 см., квадратной формы;
нитка с иголкой;
ленточки разных цветов;
Мастер-класс
Кусок ткани размером 18*квадратной формы складываем внутрь. Зашиваем таким образом, чтобы шов был внутрь. Один угол не зашиваем. Набиваем любым доступным наполнителем. Отмеряем тесьму по размеру петуха, отрезаем её, складываем пополам, верх прижимаем, ниткой прихватываем это место. Один угол этой петелькой собираем. Заматываем. Отделённый кончик обмотать ниткой для клюва. Три ленточки соединяем в петлю, сворачиваем ниткой. Делаем два таких импровизированных крылышка. Пришиваем. Хвост состоит из шести лент побольше. Опять сворачиваем петлю, прикладываем туда, где должен быть хвост. Приматываем. Выворачиваем и ещё раз крепим нитками.
Если же Вы хотите приобрести куклу из фарфора, то лучше всего зайдите на rusbutik.ru. Именно здесь представлен лучший выбор и цены.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *