Home / Интересное / Квартира: весь ремонт своими руками!

Квартира: весь ремонт своими руками!

Ремонт не любит никто: ни тот, кто привык обходиться своими силами, ни тот, кто не умеет ничего. Наверное, это наследственное с тех времен, когда прежде чем сделать ремонт квартир своими руками, нужно было обойти множество магазинов в поисках материалов для отделки.

Сейчас, когда главная трудность состоит в проблеме выбора среди разнообразия обоев, пластика, красок и способов их применения, нежелание начинать ремонт кроется в материальных затратах. Цены на качественную продукцию строительных фирм немалые, да плюс оплата труда мастеров. Чтобы сэкономить хотя бы на привлечении специалистов, владельцы квартир и частных домов часто делают ремонт самостоятельно.

Надо отдать должное производителям, использование многих строительных материалов стало настолько простым, что процесс ремонта не требует каких-то особых навыков. Сделать ремонт своими руками по силам практически каждому, кто умеет пользоваться обычными инструментами: дрель, ножовка, уровень, молоток.

Прежде всего, определимся с объемом работ:

Принимаем решение, делать косметический ремонт или капитальный. Затраты отличаются значительно. Одно дело подремонтировать какую-то одну комнату, переклеить обои или заменить старые полы. При капитальном ремонте придется сначала убрать все, что отклеилось, отвалилось, пришло в негодность, и лишь потом делать чистовую отделку.

Объем работ в большой степени зависит и от состояния квартиры. Если вы живете в ней не первый год, регулярно делали косметический ремонт — это одно. Если же вы стали обладателем неухоженной жилплощади — привести ее в порядок сложнее: придется очищать все до капитальных стен.

При любом объеме работ действует правило: работы проводят сверху вниз по направлению к выходу, сначала — «грязные», подготовительные, затем чистовые.

Очень редко кому удается похвастаться ровными потолками, перепады между соседними плитами обычно сразу бросаются в глаза. Есть два совершенно разных способа ликвидировать этот недостаток. Один требует умений штукатура и начинается со смывания старой побелки. Грязь, приготовление растворов, время высыхания — не лучший выход для тех, кто решил сделать ремонт своими руками.

Используя гипсокартон, можно не только выровнять потолок: несколько уровней необычной формы и точечные светильники придадут ему оригинальный вид. Закрепить каркас из металлопрофиля на потолке и обшить его листами гипсокартона можно самостоятельно с одним-двумя помощниками.

Как знать, возможно, работать с гипсокартоном вам так понравится, что вы используете его и для выравнивания стен. В этом случае вам не нужно будет отдирать старые обои и краску, грунтовать стены. При замене или переносе электропроводки нет необходимости штробить каналы для укладки проводов. Каркас из металлопрофиля вертикально крепят на стене, прокладывают провода и закрывают листами гипсокартона. Ровная стена готова к наклейке обоев или к покраске.

Все напольные покрытия требуют ровного и прочного основания: простейшее решение — залить цементно-песчаную стяжку. Выставив по уровню планки-маяки, заливают между ними раствор и выравнивают с помощью длинной рейки.

Стяжка должна полностью высохнуть, только тогда можно приступать к укладке напольного покрытия.

Пока идет процесс затвердевания, шпаклюют и грунтуют потолок и стены. Можно сказать, что подготовительный этап закончен: все поверхности готовы к финишной отделке.

Завершающие этапы ремонта квартиры своими руками самые приятные. Это наклеивание обоев, окраска, отделка панелями или вагонкой, укладка линолеума или ламината.

Ремонт завершен. Можно звать гостей на новоселье!

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *