Home / Статьи / Как уберечь ребёнка от вредного влияния компьютерных игр и телевидения?

Как уберечь ребёнка от вредного влияния компьютерных игр и телевидения?

Можно составить своеобразную памятку для родителей, посвященную практическим рекомендациям защиты психического здоровья детей от влияния компьютерных игр и некоторых телевизионных проектов. Эта памятка могла бы выглядеть примерно таким образом:
 матери недопустимо при кормлении грудного ребенка смотреть телевизор;
 рекомендуется в присутствии ребенка до трех лет телевизор вообще не включать;
 необходимо осуществлять контроль за содержанием кинофильмов и компьютерных игр, которые занимают свободное время ребенка; рекомендуется самому родителю посмотреть фильмы и игры.
Обязательно необходимы временные рамки, в которых ребенок смотрит телепередачи, а именно:
 ребенку – до пяти лет. Ограничения по ТВ — три раза в день по двадцать минут каждый. На компьютер ребенку можно отвести — один раз на полчаса;
 ребенку – до семи лет. Телевизор разрешается смотреть три раза в день по сорок минут. Компьютер — два раза в день по полчаса;
 для ребенка до десяти лет. Телевизор можно смотреть до двух часов в день с перерывами для разминки, отвлечения и отдыха глазам; доступ к компьютеру — не больше одного – двух часов в день, с перерывами после каждых двадцать минут «общения» с компьютером;
 для ребенка старше десяти лет. Телевизор доступен не больше двух с половиной часов в день с перерывами после часа телепросмотра. Компьютер разрешается включать не больше, чем на два часа в день, с перерывами каждые полчаса.
Если у ребенка не все в порядке с глазами (астигматизм и прочее), то временной промежуток просмотра телевизионных передач нужно уменьшить в два раза. Если офтальмолог прописал ребенку ношение очков, то доступ к телевизору с alfabox и компьютеру — только в очках.
В случае принятия родителями решения по ограничению времени, проводимом ребенком у голубого экрана, не следует им менять это решение в зависимости от настроения и советов посторонних.
Родители должны осознавать, что телепередачи необходимо смотреть вместе с детьми, чтобы понимать их чувства, эмоции, возникающие мысли по поводу увиденного, и при необходимости дать пояснения и комментарии происходящего на экране.
Категорически не рекомендуется после просмотра телепередач или фильмов сразу начинать выполнять домашние задания или приступать к настольным играм.
Если у детей имеются нарушения невротического плана, ночные страхи или иные неврологические отклонения, нужно резко уменьшить доступ к боевикам, «страшилкам» и детективным сериалам со стрельбой.
Родителям следует увеличить время живого общения с детьми и больше времени посвящать совместным обсуждениям текущих жизненных проблем. Лучше будет, если дети посвятят больше времени живописи, рисованию, художественной лепке или играм с мячом, а не просиживанию у голубого экрана.
Родители должны быть ближе к детям, а уж включить телевизионный приемник или компьютерный блок они всегда успеют.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *