Home / Публикации / Как обустроить маленькую ванную

Как обустроить маленькую ванную

Во многих постройках советских и постсоветских времен имеется отличительная особенность — крошечная ванная или совмещенный санузел. Это обусловлено соображениями экономии при строительстве, и отношением к этому помещению как сугубо утилитарному, предназначенному только для гигиенических процедур. Но как быть, если Вы хотели бы полноценное место для отдыха и ухода за собой, просторное и функциональное? Наши советы помогут рационально использовать имеющееся пространство и визуально увеличить его.

Приемы оформления

Самый очевидный из них — использование светлых оттенков для отделки пола и стен, избегание ярких контрастных блоков и темных цветов. Потолок может быть также светлым, желательно глянцевым или зеркальным, но интересным решением для недостаточно высокого помещения может оказаться черный глянец, делающий комнату «уходящей в бесконечность».

Чтобы вытянуть комнату в длину, применяйте горизонтальные линии, в высоту — вертикальные, но не следует оформлять ими всю стену, достаточно бордюра или мозаичной вставки. Естественно, применить можно только одно из двух. Обязательно зеркало для ванной — оно расширяет пространство.

Нежелательно обилие мелких деталей и рисунков – они привлекают к себе взгляд и дробят восприятие. Лучше использовать один или два крупных акцента, например, неброское панно из плитки или живое растение в горшке. Можно тут аксессуары для ванной купить. Освещение предпочтительно организовать из нескольких источников, на разных уровнях.

Стилями, идеально подходящими для малогабаритной комнаты, являются:

1. Минимализм с его четкими линиями, минимумом декора и элементов, чистыми цветами;

2. Хай-тек с обилием зеркальных и хромированных поверхностей, монохромными оттенками и хорошей освещенностью;

3. Этно-стиль (особенно японский) с рублеными и округлыми формами, естественной и спокойной гаммой цветов.

Мебель и сантехника

Здесь важно выдержать баланс удобства и эстетичности. Поэтому приветствуются многофункциональные изделия: совмещение шкафчиков и зеркала на их фасаде, тумбы под раковину, унитаз со встроенным биде. Существенно экономят место подвесные модели сантехники и встроенные в стену инсталляции для раковин и унитазов.

Ванну выбираем компактную, угловую или сидячую, либо заменяем на душевую кабину. Стиральную машину можно вынести на кухню либо в коридор, если не получается — поможет специальная плоская раковина, которую легко в интернет-магазинах.

Полки можно частично «спрятать» в стену или использовать для их размещения место над унитазом или над дверью. Шторки для душа и стенки кабин лучше делать прозрачными.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *