Home / Статьи / Из каких материалов делают стены здания? Используем бетон правильно

Из каких материалов делают стены здания? Используем бетон правильно

Для возведения стен монолитным способом, требования менее строгие чем к устройству фундамента и выбор материалов более широк.

Можно строить стены из цементного бетона, известкового бетона, органического бетона, простенки из гипсового бетона. Можно так же возводить стены из самана(смеси глины, песка и соломы).

Цементо-бетон. В качестве наполнителей используются песок, щебень, гравий, бутовый камень, котельный шлак. Наполнители позволяют экономно использовать цемент, и в разы сократить затраты. Котельный шлак уменьшает теплопроводность стен, что актуально в регионах с холодным климатом.

Органический бетон приготавливается из цемента и опилок в соотношении 8-9 частей опилок и 1-2 части цемента. Кроме экономичности этого материала, такие стены имеют крайне низкую теплопроводность, довольно прочны и легки, что так же сказывается на устройстве фундамента, который будет нести гораздо меньшую нагрузку и в связи с этим может быть менее массивен. Но для избежания саморазрушения стен, в результате выделения сахаристых веществ из органики, опилки необходимо вымачивать в известковом молоке в течении 6-8 часов перед использованием.

Стены из известкового бетона. Строительство таких стен оправдано только при доступности этого материала, но такие стены весьма гигиеничны, прочны и отличаются низкой теплопроводностью. Состав бетона — 1 часть извести, 5 частей песка. Допускаются наполнители в виде щебня в количестве 1-2 части.

бетонная стена фото

Гипсо-бетон. Очень легкий материал с крайне низкой теплопроводностью. Подходит для возведения простенков внутри жилых помещений, но есть один существенный недостаток — очень быстро затвердевает, поэтому замешивать нужно небольшими порциями и сразу же использовать в дело.

Стены из самана. Глина, едва ли не самый доступный из всех строительных материалов, при правильной технологии строительства, стены возведенные из самана могут служить очень долго и вполне могут составить конкуренцию в индивидуальном строительстве таким материалам, как кирпич и бетон. Наполнителями являются песок, солома, костра, сено, опилки, полова, камыш. Какая либо дополнительная обработка органических материалов, кроме сушки не требуется. Но для стен из самана требуется высокий фундамент и широкие свесы крыш.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта http://www.stroykomtech.ru/. Автор: Ренат Аверкин

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *